Обама обещал освободить Европу от ''Газпрома''

26.03.2014 23:26Комментарии к записи Обама обещал освободить Европу от ''Газпрома'' отключеныПросм.: 103

Президент США Барак Обама, выступая сегодня, 26 марта, на саммите США-ЕС в Брюсселе, официально объявил о том, что Соединенные Штаты готовы разрешить экспорт в Европу природного газа в таком объеме, который потребляет Старый Свет, передаёт "Интерфакс".

Во время саммита США-ЕС в Брюсселе

Во время саммита США-ЕС в Брюсселе. © Фото с сайта dw.de

По словам американского президента, природный газ из США будет поступать на открытый рынок, что позволит Европе полностью диверсифицировать свои закупки энергоресурсов и перестать быть зависимой от поставок российского "Газпрома". Это позволит, в случае расширения экономических санкций в ответ на эскалацию конфликта в Украине, ударить по самой чувствительной точке российской экономики, отказавшись от закупок углеводородов с Востока.

Касаясь вопроса о перспективах приема Украины в НАТО, Барак Обама рассказал, что пока не видит для этого реальных перспектив и не думает, что ситуация изменится в обозримом будущем. Кроме того, о членстве в НАТО пока не просила и сама Украина, понимая, что это серьезно осложнит ее и без того очень непростые сейчас взаимоотношения с Россией.

Что же касается других стран Североатлантического альянса, то американский президент не преминул воспользоваться случаем, чтобы упрекнуть их в существенном снижении государственных расходов на оборону. По мнению Барака Обамы, каждый из членов НАТО обязан энергично работать ради укрепления коллективной безопасности, чтобы альянс и дальше оставался "мировой силой, заслуживающей доверия". Опираться при этом лишь на военную силу США и Великобритании, по мнению американского президента, не допустимо.

В России тем временем весьма скептически отнеслись к заявлению президента США о диверсификации поставок энергоносителей в Европу. В частности, как рассказал "Интерфаксу" эксперт Sberbank CIB Валерий Нестеров, разница в цене на газ между Европой и США уже сейчас приводит к ситуации, когда европейская продукция неконкурентоспособна против американской. Кроме того, если газопроводы между Россией и странами Евросоюза существуют в реальности, то все проекты альтернативных источников пока еще находятся лишь на бумаге. Проблемы есть не только с газом, но и с нефтью: большинство перерабатывающих предприятий Европы технологически настроены на переработку именно российского сырья, и быстро изменить эту технологию не получится. Кроме того, регулярность поставок нефти из нестабильных регионов Северной Африки и Ближнего Востока находится под серьезным вопросом.

Теги: