В Беларуси назовут лучших риэлторов и девелоперов

26.03.2014 01:412 комментарияПросм.: 678

Вчера, 25 марта в Минске прошла вторая пресс-конференция, посвященная премии Realt Golden Key 2014. В ходе мероприятия были названы номинанты премии, дата проведения голосования, а также продемонстрирован приз, который будет разыгран среди участников народного голосования – планшет Prestigio Visconte.

Realt Golden Key 2014

© Фото с сайта Realt.by

Номинация "Персона года", как рассказали организаторы, будет разыграна в трех областях. А именно - среди риэлторов, девелоперов и архитекторов. За звание "Риэлтор №1 на рынке долевого строительства" будут бороться Вячеслав Завгородний (агентство недвижимости "Центростиль"), Светлана Куделко (агентство недвижимости "Твоя столица") и Юрий Жарков (компания "Viva Invest").

На звание "Девелопер года", в свою очередь, номинированы Владимир Здобнов (группа компаний "Юнивест-М"), Лев Хаютин (СООО "Тамбаз") и Василий Устинчик (ОАО "10-е управление начальника работ").

В тройку лидеров среди претендентов на звание "Архитектор года" вошли Александр Трусов, который в настоящий момент является учредителем частной проектной организации ООО "Четвертый квартал", Борис Школьников и Олег Воробьев из компании «Воробьев и партнеры», которая за время своего существования уже успела стать лауреатом многих престижных премий.

Как сообщили организаторы, на сегодняшний момент зарегистрировано 36 заявок от участников. Из них 15 - от риэлтерских компаний, а 21 - от компаний-застройщиков. Стоит заметить, что география конкурса не ограничивается одной лишь столицей: среди застройщиков есть участники из города Молодечно – "Дом для вас", Бреста – "Альфа-Актив" и "Линия закона" из Гомеля. Всего же будет разыграно 34 номинации.

На участие в номинации "Риэлтор №1 на рынке жилой недвижимости" подано 7 заявок, а на звание лучшего бизнес-центра – 6. Учли организаторы и все более возрастающую роль интернет-ресурсов в развитии рынка белорусской недвижимости - специально для них создана номинация "Золотой сайт".

На пресс-конференции уточнили также дату проведения онлайн-голосования. Ранее планировалось, что оно начнется 25 марта, но в связи с тем, что многие участники еще не успели заполнить свои странички на сайте realt.by, было решено перенести дату начала голосования на 15 апреля. Такая мера, надеются организаторы, позволит подать заявки тем, кто этого еще не сделал. Само же голосование продлиться до 25 мая.

Оно по всем номинациям будет проходить в два этапа. В них включены онлайн-конкурс, где лидера определят посетители сайта, и голосование профессионального жюри из числа авторитетных участников рынка недвижимости. Итоги обоих этапов будут суммированы, в результате чего и определят лауреата первой в Беларуси премии в сфере недвижимости.

Такой тип голосования, по мнению организаторов премии, даст наиболее объективный результат. Однако, в случае спорных ситуаций (например, равное количество баллов, набранное участниками) в дело вступят члены экспертного совета. В его состав входят Жанна Дорожкина (руководитель проекта «Про недвижимость»), Татьяна Борздова (кандидат технических наук и заведущая кафедрой управления недвижимостью ГИУСТ БГУ), Сергей Курка (специальный корреспондент газеты "Звязда"), Леонид Русьянов (директор ООО «БелИнвестОценка»), Дмитрий Хомич (директор и главный редактор газеты "Недвижимость Белоруссии") и Аэлита Сюльжина (обозреватель газеты "Советская Белоруссия").

Чтобы проголосовать, необходимо будет зайти на сайт realt.by. Там будут представлены опросные листы, где необходимо выставить отметку от 1 до 10 представленным в номинации компаниям.

Также голосовать можно будет с помощью SMS-сообщений. Здесь есть ограничение, призванное защитить конкурс от накруток: с одного телефонного номера в одной номинации можно будет проголосовать лишь один раз.

Для разогрева общественного интереса среди участников народного голосования также объявлен конкурс, победитель которого станет обладателем нового планшета Prestigio Multipad Visconte - диагональю 10.1”, разрешением 1280?800 пикселей и операционной системой Windows 8.1 Pro. А вот что станет главным призом для самих номинантов, пока не разглашается.

Также на конференции были подняты вопросы стоимости жилья в Минске. Председатель ОО "Белорусская ассоциация "Недвижимость" Николай Простолупов назвал сложившуюся ситуацию "неустановочным равновесием". В обществе, по мнению эксперта, доминирует сдерживающий психологический фактор. Также влияние на ситуацию оказывает средняя зарплата по стране, которая на сегодня составляет примерно 550$. Это никак не коррелирует со средней стоимостью квадратного метра в 1400$ на первичном и 1650$ - на вторичном рынке. Такие цены кажутся и неразумными, и непосильными для большинства населения страны.

А тенденция к увеличению цены, в свою очередь, связана с тем, что сделок по купле/продаже жилья крайне мало - их, в среднем, совершается 1200-1300 в год. Во всяком случае так считает Николай Простолупов.

Организаторы мероприятия выразили искреннюю надежду, что премия Realt Golden Key 2014 если не улучшит положение на рынке недвижимости нашей страны, то, как минимум, значительно компенсирует царящий на нем информационный вакуум. По крайней мере, о риэлторах и девелоперах станут говорить их нынешние и потенциальные клиенты, а это - уже положительная тенденция.

Автор: Юлия Ашуркова, специально для BY24.ORG

Теги: