На ''Дне Волi'' в Минске поддержали Украину (ВИДЕО)

25.03.2014 23:222 комментарияПросм.: 881

Примерно  4000-5000 жителей Беларуси сегодня,  25 марта, пришли на традиционную акцию в честь "Дня Волi" - очередной годовщины основания Белорусской народной республики, которое состоялось в 1918 году. Акция, организаторами которой выступили 6 человек из числа лидеров оппозиционных партий и общественных организаций, была официально санкционирована Мингорисполкомом, но, тем не менее, в ходе ее проведения не обошлось без задержаний.

© Видео - Владимир Чуденцов, BY24.ORG

Как и было предусмотрено планом мероприятия, его участники стали собираться с 18:00 на площадке у кинотеатра "Октябрь" рядом со станцией минского метро Академия наук. Еще до старта шествия они развернули плакаты, растяжки и транспаранты, абсолютное большинство которых были посвящены выражению солидарности с народом Украины в связи с вооруженной аннексией российскими войсками и местными сепаратистами принадлежащего этой стране Крымского полуострова. Соответственно, и призывы участники "Дня волi" выкрикивали не только белорусские, но и украинские. В частности, лозунг "Слава Украине!" и ответ на него "Героям слава!" звучал на празднике, пожалуй, даже чаще, чем традиционное "Жыве Беларусь".

© Фото - Владимир Чуденцов, BY24.ORG"Дзень Волi" в Минске

"Дзень Волi" в Минске

"Дзень Волi" в Минске

"Дзень Волi" в Минске

"Дзень Волi" в Минске

"Дзень Волi" в Минске

"Дзень Волi" в Минске

"Дзень Волi" в Минске

Соответственно, так же много было на "Дне Волi" и украинской символики. Помимо государственного желто-голубого флага Украины, который был в руках у многих участников, всем желающим раздавали на празднике ленточки таких же цветов.

Особенно отличились активисты организации "Молодой фронт". Они развернули транспарант с надписью "Герои не умирают" и портретами видных деятелей национального сопротивления Беларуси и Украины, в числе которых был и один из основателей УПА Степан Бандера.

С такой атрибутикой и лозунгами участники "Дня волi" прошли уже по традиционному для белорусских оппозиционеров маршруту: от кинотеатра "Октябрь" по проспекту Независимости и улице Сурганова до площади Бангалор. Здесь, на столь же традиционной площадке состоялся митинг, по итогам которого была принята резолюция с осуждением российского вооруженного вторжения в Украину. Также организаторы митинга призвали белорусов к бойкоту российских товаров и телеканалов, на которых, по заверению организаторов "Дня Волi", нашим соотечественникам "никогда не скажут правду".

Во время акции были задержаны оппозиционные активисты Максим Винярский, Влад Бородко, Леонид Кулаков, Сергей Мацкойть и Елена Лазарчик. Судя по всему, у милиционеров возникли претензии к растяжке, которую они держали - на ней было написано "Смерть кремлевским оккупантам". Также чуть позже белорусские правозащитники сообщили об очередном задержании бывшего политзаключенного Дмитрия Дрозда и активиста организации "Молодые демократы" Алексея Марковского.

Теги: