Украина из-за высказываний Лукашенко отозвала посла

24.03.2014 15:54Комментарии к записи Украина из-за высказываний Лукашенко отозвала посла отключеныПросм.: 367

Украинский МИД принял решение отозвать посла своей страны в Беларуси Михаила Ежеля в Киев для проведение консультаций. Такая мера была вызвана высказываниями президента Беларуси Александра Лукашенко о ситуации в Крыму, сделанными вчера, 23 марта, во время подхода к прессе на избирательном участке по проведению выборов в местные советы, передает "Интерфакс-Запад".

Посол Украины в Беларуси Михаил Ежель

Посол Украины в Беларуси Михаил Ежель. © Фото ТСН

Информагентство ссылается на метариалы брифинга пресс-секретаря МИД Украины Евгения Перебийниса, который прошел в Киеве сегодня, 24 марта. Украинское внешнеполитическое ведомство, как было заявлено на мероприятии, уже направило белорусской стороне соответствующую ноту, в которой говорится о том, что заявления белорусского президента идут вразрез как с позицией абсолютного большинства стран мира, уже осудивших российскую аннексию украинского полуострова Крым, так и с общепризнанными нормами международного права.

Напомним, вчера, 23 марта, Александр Лукашенко заявил, что "де-факто Крым уже часть Российской Федерации". А от признания этого де-юре, по мнению белорусского президента, "ничего не изменится".

В то же время Александр Лукашенко рассказал, что готов работать с новыми властями в Киеве, т.е. фактически признает их, в отличие от Российской Федерации. При этом президент Беларуси напомнил, что его страна связана многочисленными международными соглашениями с Российской Федерацией, и, "если встанет вопрос", будет на одной стороне с Россией.

В то же время, официального признания Беларусью легитимности российской аннексии украинского полуострова Крым пока не последовало, в отличие от другого участника Таможенного союза - Казахстана.

Теги: