Лукашенко рассказал о Крыме, России и Европе

23.03.2014 13:36Комментарии к записи Лукашенко рассказал о Крыме, России и Европе отключеныПросм.: 1029

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в выборах в местные советы, которые проходят сегодня по всей стране. Традиционно глава государства голосует на своем избирательном участке №1 Веснянского избирательного округа N39, который организован в помещении Белорусского государственного университета физической культуры. Так же традиционно опустить бюллетень в урну Александр Лукашенко доверил своему младшему сыну Николаю, сообщает "Интерфакс".

Александр и Николай Лукашенко на выборах в местные советы

Александр и Николай Лукашенко на выборах в местные советы. © Фото БЕЛТА

Разумеется, собравшиеся по такому случаю на избирательном участке журналисты не смогли не задать президенту страны вопросы, касающиеся самой актуальной темы последнего месяца - российско-украинского противостояния в Крыму.

"То, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится", - сказал белорусский президент. - "Я категорически не приемлю это как человек и гражданин".

Что же касается людей, пришедших к власти в Украине, то отношение к ним, по словам белорусского президента, у него "разное". "Есть професссионалы, есть просто крикуны, как и всегда, особенно если эта власть формируется в результате подобных уличных событий и переворотов", - сказал Лукашенко. При этом он крайне негативно отозвался о так называемых "наследниках Бандеры" и припомнил, что фашистский батальон, который в годы Великой отечественной войны сжег белорусскую деревню Хатынь, был сформирован, в основном, именно из украинских националистов.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что люди в теперешнем руководстве Украины очень разные. "Там есть профессионалы, нормальные люди, бизнесмены и так далее. К одним я хорошо отношусь, к другим не очень, которых я знаю", - сказал он. Но в то же время Лукашенко готов с ними разговаривать, "если они будут работать во власти в Украине, если останутся политиками, а это определят будущие президентские выборы. Вот кого народ там поддержит, с тем мы и будем поддерживать отношения. Потому что это объективно", - подчеркнул он.

При этом белорусский президент признал, что Крым де-факто стал частью России. "Станет ли она де-юре, не важно. Мы в эти дебри сейчас не лезем", - сказал он. В то же время последние события вокруг полуострова Лукашенко воспринимает отрицательно: "Это плохо, что России пришлось принимать такие меры", - заметил президент.

Что касается официального признания либо непризнания присоединения Крыма к России, то здесь, по словам Лукашенко, на Беларусь никто не давит - ни Кремль, ни Запад. "Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее", - напомнил Лукашенко. - "Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится", - отметил глава белорусского государства.

"Мы свою точку зрения высказали. Говорят, что она такая, чтобы и тех, и этих не обидеть. А мы никого не собираемся обижать", - сказал Президент. При этом Лукашенко напомнил, что Беларусь связана международными соглашениями с Россией. "Мы будем проводить взвешенную политику, но если встанет вопрос, всегда будем с Россией. И я об этом сказал Путину", - отметил он.

Касаясь санкций Запада в отношении России, Лукашенко высказал мнение, что не верит ни в их действенность, ни вообще в способность ЕС и США применить действительно серьезные меры. "Запад – это такая профанация, это ни на что не способные люди", - заявил Александр Лукашенко. - "Сколько было пыли "да мы!". Я уже испугался, чтобы до войны не дошло. Двадцать российских чиновников не пустят в Европу: часть, которая вообще никогда не ездила в Европу, а часть – по служебным обязанностям и не должны туда ехать", - сказал белорусский президент.

Теги: