В Беларуси завершились выборы в местные советы

23.03.2014 20:56Комментарии к записи В Беларуси завершились выборы в местные советы отключеныПросм.: 184

На всех 6 тысячах 169 избирательных участков Беларуси завершилось голосование по выборам депутатов местных советов. Как сообщают в Центризиркоме страны, в выборах приняли участие более 4 миллиона 900 тысяч граждан, внесенных в списки избирателей. Это составляет 70,48%, передает БЕЛТА.

Выборы в местные советы

Выборы в местные советы. © Фото с сайта Bobruisk.by

В качестве кандидатов в депутаты местных советов в выборах участвовали более 22 тысяч человек. Кроме того, в Гомельском-Новобелицком избирательном округе №36 повторно избирали депутата в Палату представителей Национального собрания. Там выборы также были признаны состоявшимися - в них приняли участие 68,92% избирателей.

Как рассказал секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик, по состоянию на 18:00 по явке избирателей в стране лидировали Могилевская и Гомельская области - здесь на участки пришли, соответственно, 76,16 и 76,1% граждан, внесенных в списки. Далее следует Витебская область с 75,52%, Минская с 71,78%, Гродненская с 70,82% и Брестская с 68,66%. Традиционно замыкает список аполитичная столица: в Минске по состоянию на 18:00 проголосовали 58,55% избирателей.

Несмотря на то, что выборы в местные советы по закону не предусматривают минимального порога явки избирателей и в любом случае будут считаться состоявшимися, процент проголосовавших в целом позволяет судить о гражданской ответственности жителей Беларуси и их заинтересованности в избрании достойных представителей в органы местной власти.

Как отметил Николай Лозовик, сигналов в Центризбирком о каких-либо серьезных нарушениях в ходе голосования не поступало, однако некоторые мелкие шероховатости имелись. В частности, на одном из участков человек обнаружил себя в списках дважды - по старому и новому местам жительства. А один из избирателей пожаловался, что выездная торговля на избирательном участке завершилась уже в 18:00, хотя сам участок работал до 20:00. Впрочем, на исход голосования данные детали никакого влияния оказать не могли.

Теги: