Легендарного комбрига Мамчура взяли в плен

22.03.2014 22:20Комментарии к записи Легендарного комбрига Мамчура взяли в плен отключеныПросм.: 481

Командир бригады тактической авиации армии Украины, дислоцированной на военном аэродроме Бельбек в Крыму, полковник Юлий Мамчур захвачен в плен российскими оккупантами. Сейчас его местонахождение неизвестно, сообщает украинское информагентство ЛIГАБiзнесIнформ.

Полковник Юлий Мамчур прощается с личным составом

Полковник Юлий Мамчур прощается с личным составом. © Фото из Facebook

Этому предшествовал штурм воинской части. Около 18:00 по киевскому времени к воротам авиабригады подогнали БТР, с помощью которого протаранили ограждение. Несмотря на то, что Минобороны Украины еще несколько дней назад отдало приказ, которым официально разрешило военнослужащим применять оружие в случае нападения на их части, украинские солдаты и офицеры стрелять не могли из-за подлой тактики русских оккупантов: впереди себя они пустили "живой щит" из пророссийски настроенного местного гражданского населения, включая женщин и детей.

Ранее полковник Мамчур категорически отказался выполнять ультиматум российских захватчиков, сославшись на то, что он не получал из Киева приказа покидать вверенную его подразделению часть и верен присяге народу Украины. К тому же полковник призвал и своих подчиненных.

Несколькими неделями ранее полковник Юлий Мамчур уже отличился тем, что смог во главе колонны украинских военнослужащих абсолютно без оружия прорвать оцепление российских оккупантов, вооруженных автоматами, и пробиться в расположение своей части. Его поступок жители Украины оценили как геройский.

О своем взятии в плен полковник Юлий Мамчур успел сообщить по телефону журналисту информагентства Reuters. После этого связь с легендарным украинским офицером прервалась. Известно лишь, что после того, как военнослужащие бригады тактической авиации были вынуждены покинуть часть, полковник Мамчур все же успел попрощаться с личным составом.

Теги: