Собственность России могут арестовать по иску Украины

22.03.2014 14:36Комментарии к записи Собственность России могут арестовать по иску Украины отключеныПросм.: 1293

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк оценивает ущерб от оккупации Крыма российскими войсками и изъятия украинской собственности в сотни миллиардов долларов. Соответствующее заявление политик сделал на своей официальной странице в Facebook.

По словам и.о. премьера, в Украине сейчас серьезно обсуждается вопрос о финансовой ответственности России. По сути, считает Арсений Яценюк, то, что совершила эта страна, является вооруженным ограблением.

Фемида

© Фото с сайта aif.ru

Глава правительства напомнил, что оккупационными властями в Крыму в настоящее время национализируются десятки объектов украинской государственной собственности. В их числе - военные корабли и другая техника, туристические объекты, санатории, дома отдыха и даже детский оздоровительный лагерь "Артек".

Как заявил Арсений Яценюк, "Россия может быть спокойна - в ближайшее время она получит в международных судах соответствующие иски от украинского государства".

На практике подобные иски означают, что после соответствующего решения, к примеру, Стокгольмского арбитражного суда, любое государственное имущество России, оказавшееся за рубежом, может быть арестовано и продано с аукциона в счет погашения иска Украины. К примеру, российские корабли, остановившиеся в европейских портах, могут быть изъяты и реализованы. То же касается и самолетов российских авиакомпаний, выполняющих международные рейсы. Само собой, может быть арестована и принадлежащая России зарубежная недвижимость. Такая же опасность угрожает и российскому промышленному оборудованию: к примеру, в собственности "Газпрома" имеются огромные трубопроводные сети и подземные хранилища газа на территории Франции, Германии, Австрии, Сербии и других стран Европы. Наконец, газопровод "Северный поток", проходящий по дну Балтийского моря до самой Германии также может быть изъят в счет погашения ущерба.

По мнению аналитиков, несмотря на обычно долгое рассмотрения подобных исков, международная поддержка Украине в настоящее время такова, что Стокгольмский арбитражный суд может принять решение по делу в максимально сжатые сроки. Международные юристы при этом говорят об одном годе или даже 6 месяцах.

Теги: