life:) отключал Интернет, но устранил российскую цензуру

19.03.2014 12:36Комментарии к записи life:) отключал Интернет, но устранил российскую цензуру отключеныПросм.: 277
Логотип оператора life:)

© Фото с сайта Onliner.by

Абоненты белорусского мобильного оператора life:) около 0:15 в ночь с 18 на 19 марта с удивлением обнаружили, что их смартфоны, планшеты и модемы для персональных компьютеров открывают только внутрибелорусские сайты - те, что расположены в дата-центре РУП "Белтелеком" на улице Захарова в Минске. Абсолютно все зарубежные ресурсы - Twitter, Facebook, "ВКонтакте", иностранные новостные порталы и т.д. перестали быть доступными.

По состоянию на 12:00 19 марта блокировка всего внешнего интернета для абонентов оператора life:) продолжалась, в связи с чем пользователи начали грустно шутить над его рекламным слоганом "Возможно все".

Зарубежные сайты недоступны.

Зарубежные сайты недоступны.

Примечательно, что для абонентов остальных двух мобильных операторов Беларуси - velcom и МТС - зарубежные сайты по-прежнему оставались доступны. Блокировка коснулась только абонентов life:). Мы в редакции BY24.ORG убедились в этом путем простой смены SIM-карт в нашем 3G-модеме. Не пострадали, как удалось выяснить сегодня путем обзвона различных знакомых, и пользователи услуг "проводных" провайдеров, в том числе государственного "Белтелекома", работающего на рынке этих услуг под брендом ByFly.

Стоит отметить, что уже давно миллионы белорусов страдали от блокировки ряда сайтов... российским "Роскомнадзором". При попытке зайти на независимые ресурсы Grani.ru, Kasparov.ru и т.д. им выдавалось сообщение, что "Доступ запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации". И если политика интересует мало кого из белорусов, то аналогичное сообщение при попытке посетить безобидный зарубежный сайт, к примеру, с бесплатным программным обеспечением, заблокированный российскими властями за пиратство, вызывал серьезное раздражение.

Российская цензура у белорусских абонентов

Российская цензура у белорусских абонентов

Как рассказал сайту BY24.ORG пожелавший остаться неизвестным сотрудник РУП "Белтелеком", проблемы доступа связаны с настройками BGP - так называемого протокола граничного шлюза. А ещё с тем фактом, что "Белтелеком" покупает у российских магистральных провайдеров трафик, который проходит через те же фильтры цензуры, что и интернет для россиян. Российская сторона оказалась неспособна качественно настроить магистральные маршрутизаторы, и в итоге зарубежным клиентам Россия продает за валюту тот же "подцензурный" трафик, что и собственным гражданам. Напомним, в Беларуси пока еще нет откровенно идиотских законов о досудебной блокировке сайтов, как, например, печально известный российский "Закон Лугового", названный так в честь придумавшего его депутата Государственной думы.

Несложно предположить, что, если белорусская сторона решит сменить магистральных провайдеров с российских на нормальных, это вызовет временные трудности с работой интернета по всей нашей территории. Вполне вероятно, что проблемы у абонентов оператора life:) являются временными и связаны как раз с техническими работами по такой перенастройке. Официально ни Минсвязи Беларуси, ни РУП "Белтелеком" пока ничего не комментируют, но, если рассудить логически, то проблемы сегодня и в ближайшие дни могут возникнуть не только у абонентов life:), но и абсолютно у всех интернет-пользователей Беларуси.

ДОПОЛНЕНО: В 12:15 внешний интернет снова стал доступен для абонентов оператора life:). Самое приятное, что, мягко говоря, не очень цивилизованные цензурные фильтры, созданные в соседнем государстве, наконец, перестали влиять на белорусских пользователей. Во всяком случае, запрещенные в России сайты у нас начали вполне нормально открываться.

19 марта life:), наконец, устранил российскую цензуру

19 марта life:), наконец, устранил российскую цензуру

Испытают ли проблему абоненты остальных мобильных операторов и "проводных" провайдеров интернета - пока не известно. Но чисто с технической точки зрения понятно, что перенастройка граничных шлюзов и смена магистральных провайдеров - процесс не быстрый.

Теги: