В Крыму идет ''референдум'' (ФОТО, ВИДЕО)

16.03.2014 14:193 комментарияПросм.: 1595

Как и планировалось, сегодня, 16 марта, пророссийские сепаратисты при поддержке военных армии России со споротыми знаками принадлежности на территории украинского крымского полуострова начали проведение "референдума" за отсоединение Крыма от Украины и присоединение его к России. Как сообщают украинские СМИ с места событий, назвать процесс голосования хоть сколько-нибудь напоминающим акт цивилизованного волеизъявления граждан не представляется возможным.

"Референдум" в Крыму

"Референдум" в Крыму. © Рисунок из "ВКонтакте"

На "референдуме" нет ни одного международного наблюдателя, за исключением представителей ряда националистических общественных организаций России. Миссию ОБСЕ так называемые "силы самообороны" из числа местных русскоязычных экстремистов с криминальным прошлым, а также российских военных без знаков принадлежности и завезенных из России так называемых "казаков" несколько недель назад просто не пустили на территорию Крыма, угрожая огнестрельным оружием. А впоследствии ОБСЕ заявила, что, поскольку референдум в любом случае является нелегитимным, своих наблюдателей она туда не пришлет и сама. Впрочем, это не мешает миссии ОБСЕ по правам человека спокойно работать в других регионах Украины.

Одним из первых под объективами телекамер государственных российских каналов на "избирательном" участке, организованном в местной школе, проголосовал в окружении своих телохранителей самопровозглашенный глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов (в прошлом - криминальный авторитет по кличке Гоблин). На участок он приехал вместе с дочерью.  К слову, журналисты государственных российских СМИ - единственные, кому самопровозглашенные "власти" Крыма не просто не мешают работать, а, напротив, всячески способствуют.

Самопровозглашённый "премьер" Крыма Аксёнов

Самопровозглашённый "премьер" Крыма Аксёнов. © Фото сайта "15 минут"

Как сообщают с места событий жители Крыма, к людям, не желающим голосовать, организаторы "референдума" сами приходят домой, зачастую - в сопровождении подконтрольной сепаратистам местной милиции. При этом не соблюдаются самые элементарные и общепринятые правила проведения подобных мероприятий: один из членов "избирательной комиссии" носит урну для голосования, второй - список, а никаких наблюдателей при этом нет.

С такой урной ходят по домам крымчан

С такой урной ходят по домам крымчан. © Фото Reuters

Сепаратизм стучится в дверь

Сепаратизм стучится в дверь. © Фото Reuters

Процесс "голосования"

Процесс "голосования". © Фото Reuters

Так называемые "казаки" с российскими паспортами сегодня попытались заставить голосовать даже украинских военных из НИИ Вооруженных Сил в поселке Приморском, ранее принявших коллективное решение бойкотировать этот фарс. "Казаки" заблокировали вход в НИИ и не допускали сотрудников института на рабочие места. Впрочем, заставить людей поступить против своей воли "ряженым" так и не удалось.

Скриншот из Facebook

© Скриншот из Facebook

Некоторых жителей Крыма заставляют голосовать прямо на улице. Одному из них даже удалось с риском для себя заснять этот процесс на видео.

© Видео - Umka1i

Но самое интересное - то, что голосовать на "референдуме" об отделении от Украины вполне разрешается даже гражданам России, не внесенным ни в какие списки избирателей. Члены "избирательных комиссий" мотивируют это просто: "Ну вы же здесь живете". Одна из российских граждан, журналистка Екатерина Сергацкова, сообщила об этом на своей страничке в Facebook.

Скриншот из Facebook

© Скриншот из Facebook

Как бы то ни было, исход "референдума" известен заранее - результаты будут заведомо сфальсифицированы, чтобы создать хотя бы видимость какого-то оправдания уже давно принятому Россией решению об аннексии Крыма. Самые интересные события начнутся позднее: как рассказали местным жителям российские военные в форме без опознавательных знаков, сразу после объявления результатов "референдума" все воинские части Вооруженных Сил Украины на территории полуострова будут считаться "незаконными вооруженными формированиями". "Зеленые человечки" (так крымчане называют российских военных со споротыми шевронами) пообещали начать их вооруженный штурм, если на то последует приказ.

Теги: