В России будут сажать и штрафовать за русофобию

15.03.2014 00:16Комментарии к записи В России будут сажать и штрафовать за русофобию отключеныПросм.: 200
Интернет-мем "Рашка - Квадратный ватник"

Интернет-мем "Рашка - Квадратный ватник". © Фото с сайта Kasparov.ru

Русофобия в России вскоре может стать административно наказуемым правонарушением. Такая норма содержится в законопроекте, внесенном в Государственную Думу депутатом от партии "Справедливая Россия" Ильей Пономаревым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно тексту законопроекта, под русофобией подразумевается публикация в СМИ, равно как и пропаганда путем массовых мероприятий либо распространения различных печатных и аудиовизуальных материалов любой информации, формирующей отрицательное отношение к России, русским, а также их языку, государственности и культуре.

Интересно, что в законопроекте имеется оговорка о том, что он "не должен ограничивать личные взгляды человека". Правда, хотя бы как-либо публично выражать эти взгляды разработанный депутатом Ильей Пономаревым документ по сути прямо запрещает.

Сам депутат Госдумы объясняет необходимость введения данной поправки в Административный кодекс участившимися случаями выражения нелюбви к России в СМИ и соцсетях на фоне начавшегося вооруженного противостояния в Украине. Распространение русофобской информации, по его мнению, приобрело массовый характер и нарушает права русскоязычных - причем не только граждан России, но и жителей других государств бывшего СССР.

Штрафовать граждан согласно новой поправке в Административный кодекс депутат предлагает на сумму до 2 тысяч рублей, а должностных лиц - до 50 тысяч. Также поправкой закон предусматривается административный арест на срок до 15 суток и конфискация предмета правонарушения.

Теги: