Россиянину в Литве грозит пожизненный срок

14.03.2014 20:40Комментарии к записи Россиянину в Литве грозит пожизненный срок отключеныПросм.: 89

Гражданин России Юрий Мел будет находиться под стражей, как минимум, два месяца, пока будет идти следствие. Такое решение сегодня, 14 марта, принял Участковый суд  Вильнюсе, передает "Интерфакс".

Вильнюсские события 1991 года

Вильнюсские события 1991 года. © Фото с сайта wikipedia.org

Юрий Мел, которому сейчас уже 46 лет, служил в Советской Армии во время вильнюсских событий 13 января 1991 года, когда войска СССР штурмовали местную телебашню. Как заявил в суде прокурор Гинтаутас Пашкявичус, следствие располагает данными, что россиянин во время штурма телецентра находился в танке и лично сделал три выстрела.

Адвокат обвиняемого, в свою очередь, подтвердил, что Юрий Мел действительно служил в танковых войсках Вильнюсского гарнизона во время упомянутых событий, однако сведениями о том, действительно ли его клиент стрелял по гражданам Литвы, находясь в советском танке, следствие не располагает.

Юрий Мел все это время проживал на территории Калининградской области России. Санкция на его арест была выдана литовскими правоохранителями еще в 2013 году, а задержан он был при попытке пересечь границу через переход Панямуне. Известно, что жители российского анклава часто ездят в соседнюю Литву за более качественными продуктами и одеждой.

Всего по обвинению в штурме вильнюсской телебашни и телецентра в 1991 году, согласно выданным европейским ордерам на арест, разыскиваются 79 человек, в основном, граждан России, Украины и Беларуси. По их вине тогда погибло 14 жителей Литвы, а более 100 получили ранения. Всем разыскиваемым в Литве грозит пожизненное заключение по ряду статей за за преступления против человечности и военные преступления.

Теги: