В России ввели усиленную интернет-цензуру

13.03.2014 21:27Комментарии к записи В России ввели усиленную интернет-цензуру отключеныПросм.: 778
Интернет-цензура

© Рисунок с сайта "Карикатура.ру"

Сегодня, 13 марта, сразу целый ряд провайдеров в России включил для своих абонентов усиленную интернет-цензуру. Об этом сообщает независимый ресурс "Грани.ру".

Сами "Грани", а также сайты "Каспаров.ру" и EJ.ru теперь на компьютерах пользователей не открываются. Вместо этого им выдается сообщение, что "сайт внесен в реестр запрещенной информации по требованию Генеральной прокуратуры России". В качестве причины запрета называются "призывы к противоправной деятельности" и наличие информации о массовыых мероприятиях, проводимых с нарушением законодательства.

Уже известно, что доступ к независимым сайтам закрыт для абонентов самого крупного в России провайдера "Ростелеком", а также компаний "Билайн", "Акадо", "Дом.Ру" и ряда других.

Кроме того, Генпрокуратура России отдала распоряжение заблокировать блог известного оппозиционера Алексея Навального, который расположен на площадке "Живого Журнала". Как говорится в сообщении Роскомнадзора, личный дневник политика "нарушает судебное решение о лишении его доступа к интернету". При этом сам Алексей Навальный, находящийся сейчас под домашним арестом, по его собственному признанию, пишет тексты для блога на бумаге, а публикуют их в интернете совершенно другие люди.

Вся интернет-цензура осуществляется в рамках так называемого "Закона Лугового", названного так в честь депутата Госдумы России от ЛДПР Андрея Лугового, который совместно со своими коллегами от КПРФ Николаем Ивановым и Сергеем Гавриловым, а также депутатом от "Единой России" Сергеем Чиндяскиным подготовил данный проект. Закон был принят Госдумой 20 декабря, а уже 30 декабря его подписал президент Владимир Путин.

Сегодняшнее усиление интернет-цензуры происходит в период вооруженного противостояния в Украине, в частности - вторжения российских регулярных войск под видом "местной самообороны" на территорию Крыма. Сами россияне уверены, что эти две вещи неразрывно связаны, особенно с учетом того, что по всей стране сейчас начали проходить антивоенные акции протеста, участники которых массово задерживаются полицией. Информацию о таких акциях люди обычно получали из социальных сетей и с независимых сайтов.

Впрочем, для сравнительно грамотных пользователей интернета такая примитивная цензура не является преградой: абсолютно любой запрещенный в России сайт можно легко открыть через прокси-сервер, анонимайзер или сервис VPN.

Теги: