Лукашенко возмущен ложью в российских СМИ

13.03.2014 14:051 комментарийПросм.: 598
Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко. © Фото The Daily Mail

Белорусский президент Александр Лукашенко искренне возмущен комментариями российских СМИ о том, что Беларусь якобы попросила Россию о военной помощи. Такое заявление глава государства сделал во время встречи с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым и послом России в Беларуси Александром Суриковым, сообщает "Интерфакс".

Некоторые российские телеканалы, по утверждению Лукашенко, "поставили Беларусь в один ряд с Крымом". В комментариях, как выразился белорусский президент, прозвучало "ай-яй-яй, Лукашенко испугался, попросил помощи, защиты у России!"

По словам белорусского президента, было бы лучше, если бы Россия призналась, что сама давно просила Беларусь принять у себя дополнительные военные силы соседнего государства. "И я уже тут, знаете, разными вывертами предложил, чтобы Россия приехала и тут приземлилась", - сказал Александр Лукашенко.

"Нельзя так делать. Зачем эту информацию подавать неизвестно как?" - возмутился белорусский президент. И добавил: "Я опять категорически предупредил, что если вы будете так поступать, мы поступим иначе".

В то же время, размещение в Беларуси 15 дополнительных российских истребителей Лукашенко назвал частью давно разработанного совместного с Россией плана на тот случай, если НАТО будет увеличивать свой военный потенциал на границах с Беларусью. Это действительно произошло: на днях, в связи с украинскими событиями, США перебросили в Польшу и Литву дополнительные отряды истребителей F-15. В связи с этим Беларусь и пригласила на свою территорию истребители ВВС России, с которыми наша страна запланировала совместные учения.

Решение о приглашении в Беларусь дополнительных российских истребителей Лукашенко огласил вчера, 12 марта, на заседании, посвященном организации вступительной компании в высшие и средне-специальные учебные заведения. На нем президент также сообщил, что Беларусь готова оказать помощь Украине, в том числе по гуманитарной линии, а новым властям этой страны - помочь советами, как скорее наладить нормальную жизнь для своего народа.