Белорусы выражают поддержку Украине. Как могут

10.03.2014 00:501 комментарийПросм.: 1554

Российское вооруженное вторжение в Украину, начавшееся с Крымского полуострова, не могло оставить равнодушными ни простых белорусов, ни власти страны. И, если президент страны Александр Лукашенко, практически связанный по рукам и ногам международными договорами с Россией о едином таможенном пространстве, ОДКБ, союзном государстве, общей системе ПВО и размещении в Беларуси нескольких военных баз соседей, пока ограничился лишь молчаливым несогласием с Владимиром Путиным (напомним, во время недавней встречи глав государств Таможенного союза в Москве ни Лукашенко, ни Назарбаев не сказали ни слова поддержки российскому коллеге в его военной авантюре), то у рядовых жителей страны возможностей для выражения несогласия немного больше.

Так, в частности, еще 2 марта группа белорусов вышла к посольству России в Минске с требованием остановить вооруженную агрессию против Украины. Всех их уже ждали сотрудники милиции: 21 участник несанкционированного пикета и 15 журналистов были задержаны еще до того, как успели развернуть плакаты. Заодно милиционеры затащили в автозак и атташе посольства России Александр Пчелинцева, который просто вышел с утра за холодной минеральной водой в соседний магазин. Однако почти всех участников впоследствии отпустили из Центрального РУВД Минска без составления протоколов, лишь двое пикетчиков получили административный арест от 3 до 5 суток (хотя в Беларуси за подобные действия могут давать до 15). Столь мягкий подход к участникам несанкционированных мероприятий для Беларуси в целом совершенно нехарактерен.

Одиночные пикеты против войны в Украине случаются не только у российского посольства в Минске. Так, в тот же день 2 марта, к Комаровскому рынку белорусской столицы во время предвыборного мероприятия Объединенной гражданской партии вышла неизвестная девушка, которая развернула плакат с надписью "Россия - это война".

Антивоенный пикет у Комаровского рынка в Минске

Антивоенный пикет у Комаровского рынка в Минске. © Фото - "Салiдарнасць"

Абсолютно адекватно освещает украинские события и белорусское государственное (другого в стране просто нет) телевидение. Особенно это заметно на фоне нескончаемого потока лжи и пропаганды, который льется с экранов при просмотре российских каналов. В то же время в репортажах местных ОНТ, СТВ и "Беларусь-1" не услышишь выражений вроде "бандеровцы", "экстремисты" или "радикалы", а об украинских событиях говорят подчеркнуто нейтрально. Такой же непредвзятой позиции придерживаются и государственные газеты: они не выражают симпатии ни одной из сторон противостояния.

Воздержался от оценок и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Один из немногих белорусских чиновников, получивших солидное европейское образование (дипломатическая академия в Вене) в интервью балтийскому информагентству BNS заявил, что у него "слишком мало достоверной информации, чтобы делать выводы о событиях в Украине". Однако глава МИД напомнил, что повторение украинских событий в Беларуси невозможно ввиду почти полного обуздания коррупции, косвенно намекнув, что считает смену власти в Украине именно антикриминальной революцией.

А вчера, 9 марта, по-настоящему были удивлены пассажиры на главном железнодорожном вокзале Минска. В зале ожидания, где на многочисленных ЖКИ-экранах обычно показывают местное телевидение или платную рекламу, включили трансляцию украинского телеканала "Интер". В это время на нем как раз рассказывали о российской оккупации украинского Крыма. Это тем более удивительно, что ни в эфирных, ни в кабельных сетях Беларуси украинские каналы никогда не шли - очевидно, технические администраторы Минского железнодорожного вокзала не поленились специально перенастроить систему и получить сигнал "Интера" со спутника.

Трансляция украинского телеканала "Интер" на ж/д вокзале Минска

Трансляция украинского телеканала "Интер" на ж/д вокзале Минска. © Фото - Роман Протасевич, BY24.ORG

Единственное место, где белорусы по-настоящему не стесняются в выражении своих чувств к братскому украинскому народу, стали социальные сети. Практически все наиболее популярные белорусские группы в Facebook и "ВКонтакте" ежедневно публикуют новости украинских СМИ, а десятки тысяч пользователей в знак солидарности сменили свои аватары. Самым популярным среди них стал черный квадрат, угол которого пересекают две ленты - одна в цветах украинского флага, другая - бело-красно-белая (исторический флаг Беларуси). Встречаются, правда, среди аватаров и откровенно антироссийские.

Один из популярных у белорусов аватаров в соцсетях

Один из популярных у белорусов аватаров в соцсетях

Независимые сайты, созданные для белорусской аудитории также не поддержали российское вооруженное вторжение в Украину. Большинство из них заняли откровенно антироссийскую позицию, а наиболее солидные публикуют серьезные аналитические материалы на тему того, почему именно Минск никогда не поддержит Москву в украинском вопросе. Причины при этом называются, в основном, экономические, но практически вся страна знает: украинцы для белорусов - намного больше, чем просто соседи. И, если в случае с Россией можно говорить, скорее, о браке по расчету, то любовь северных соседей к Украине - по-настоящему братская.

Теги: