НАТО перебазировал в Литву истребители F-15 (ВИДЕО)

06.03.2014 20:09Комментарии к записи НАТО перебазировал в Литву истребители F-15 (ВИДЕО) отключеныПросм.: 558

Миссия ПВО блока НАТО в странах Балтии в связи с вооруженным вторжением России в Крым, существенно расширена. Сегодня, 6 марта, на авиабазу в литовском Зокняй недалеко от Шауляя прибыли еще шесть боевых истребителей F-15, сообщает балтийское информагентство DELFI.

Истребитель F-15 ВВС США в Литве

Истребитель F-15 ВВС США в Литве. © Фото DELFI

Ранее глава оборонного ведомства США Чак Хейгел уже сообщил на заседании Конгресса о расширении военного сотрудничества со странами Балтии и Польшей в связи с действиями России в Украине.

© Видео DELFI

Эстония, Латвия и Литва, хотя и являются членами НАТО, но пока не располагают собственными боевыми самолетами такого класса. Поэтому их воздушное пространство в рамках международного соглашения патрулируют истребители стран Североатлантического альянса. Это они делают по очереди, в частности с января по май данная функция возложена на ВВС США.

Напомним, сегодня крымские сепаратисты на сессии местного парламента приняли решение присоединить Крым к России, став одним из субъектов федерации. При этом вооруженные бандиты, захватившие власть с помощью российских солдат, одетых в форму без опознавательных знаков, не пропустили на территорию полуострова международных наблюдателей, в частности - спецпосланника ООН и членов миссии ОБСЕ. На 16 марта они назначили в Крыму референдум о статусе данной территории, который, согласно Конституции Украины, не может иметь никакой юридической силы.

Теги: