Авантюра в Крыму обвалила российский рынок

03.03.2014 15:17Комментарии к записи Авантюра в Крыму обвалила российский рынок отключеныПросм.: 664

Незаконное вторжение армии России в Украину и, как следствие, перспектива международных санкций, в том числе экономических, обвалили российский фондовый рынок и курс рубля, передает "Интерфакс".

Танк из долларов

© Фото с сайта hopesandfears.com

Сегодня, 3 марта, торги на Московской бирже начались с рекордного падения российского рубля по отношению к бивалютной корзине. За каких-то две минуты курс доллара поднялся в среднем до 36,46 рубля, а евро - до 50,5.

Рынок акций также отреагировал на российское военное вторжение небывалым падением. Индексы ММВБ и РТС обрушились сразу на 4,8-5%. Уже к 10 утра по Москве индекс РТС составил 1206,33 пункта (произошло снижение на 4,8%), а ММВБ - 1372,34 (минус 5%).

Также существенно подешевели акции российских компаний, в том числе и наиболее крупных. Доли в собственности "Газпрома" стали дешевле на 6,4%, банка ВТБ - на 9,5%, "Лукойла" - на 4,7%, "Норильского никеля" - на 3,5% и т.д.

Таким образом, общие потери в суммарной капитализации российских компаний уже составили 2 триллиона рублей. Это 500 миллиардов рублей больше, чем Россия потратила на проведение сочинской Олимпиады. А ведь Евросоюз еще даже не объявлял экономических санкций - бизнесменам хватило лишь опасения таковых.

Как прогнозируют эксперты российского "Интерфакса", уже к концу недели доллар модет превысить отметку в 37 рублей. Они связывают это с неблагоприятным внешним фоном.

Благосклонным к российскому рублю и экономике страны в целом этот фон назвать действительно никак нельзя: вчера НАТО официально потребовало от Путина вывести войска с территории Украины, а в в ночь со 2 на 3 марта страны G8 опубликовали официальное заявление уже за подписью G7, в котором говорилось об отказе участвовать в сочинском саммите. Само превращение "Большой восьмерки" в "Большую семерку" уже достаточно недвусмысленно намекает на то, что Россия из клуба сверхдержав де-факто исключена. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, как это скажется на кредитных рейтингах и других экономических перспективах страны.

Теги: