На акции у посольства задержан российский атташе

02.03.2014 16:31Комментарии к записи На акции у посольства задержан российский атташе отключеныПросм.: 1117

Активисты белорусской молодежной организации "Молодой фронт" пришли сегодня, 2 марта к посольству России в Минске, чтобы выразить протест против вооруженного вторжения этой страны в Украину. Милиция начать акцию даже не дала, подогнав к российской дипмиссии два автозака МАЗ, передает корреспондент BY24.ORG Роман Протасевич, находящийся сейчас в Центральном РУВД столицы.

Посольство России в Минске

Посольство России в Минске. Фото из архива BY24.ORG

Интересно, что журналистов, пришедших освещать акцию, сотрудники ОМОН начали задерживать даже раньше, чем ее участников. В частности, корреспондента "Радыё Свабода" Инну Студинскую несколько милиционеров внесли в автозак на руках. Кроме нее в спецтранспорте МВД оказались наши коллеги Артем Лява, Василий Семашко, Евгений Ерчак, Сергей Гапон, Владимир Гридин и Ирина Ореховская.

Автозаки у российского посольства в Минске. © Фото - Роман Протасевич, BY24.ORG

Автозаки у российского посольства в Минске. © Фото - Роман Протасевич, BY24.ORG

Журналистов в Центральном РУВД держали отдельно от участников акции и на данный момент уже отпустили, переписав паспортные данные. В районном отделении при этом присутствовал лично начальник столичного ГУВД Александр Барсуков, который даже вежливо предложил представителям СМИ "развезти их по домам, если надо". Журналисты так же вежливо отказались.

Непосредственных участников несанкционированного массового мероприятия был 21 человек. Сейчас они находятся в актовом зале Центрального РУВД. Из известных людей среди них можно отметить бывшего политзаключенного, одного из лидеров "Молодого Фронта" Дмитрия Дашкевича. В числе задержанных милиционерами есть одна 14-летняя девочка.

Задержанные в актовом зале Центрального РУВД

Задержанные в актовом зале Центрального РУВД. © Фото - Роман Протасевич, BY24.ORG

Задержанные на акции у российского посольства в Центральном РУВД Минска

Задержанные на акции у российского посольства в Центральном РУВД Минска. © Фото - Роман Протасевич, BY24.ORG

Также среди задержанных по ошибке оказался атташе посольство России в Беларуси Александр Пчелинцев. Разумеется, он не принимал никакого участия в акции протеста против дипучреждения, в котором работает, а просто вышел с утра в соседний с посольством продуктовый магазин "Тропинка" за холодной минеральной водой. В результате бдительные сотрудники ОМОН приняли его за участника несанкционированной массовой акции и задержали. Лишь в РУВД у российского дипломата удосужились проверить документы, после чего он был с извинениями отпущен.

В настоящий момент 21 участник акции протеста находится в актовом зале Центрального РУВД Минска. Милиционеры им уже сообщили, что суд по их административному делу, вероятнее всего, состоится завтра.

ДОПОЛНЕНО. Как только что сообщил наш корреспондент Роман Протасевич, находившийся среди задержанных, практически всех участников акции у российского посольства отпустили из милиции без каких-либо юридических последствий. Суда, а значит, ни административных арестов, ни штрафов,  не будет. Неизвестной пока остается лишь судьба Дмитрия Дашкевича, который официально находится под милицейским надзором после недавнего освобождения из колонии.

Теги: