Умер белорусский поэт Рыгор Бородулин

02.03.2014 19:32Комментарии к записи Умер белорусский поэт Рыгор Бородулин отключеныПросм.: 1198

После тяжелой и продолжительной болезни, сегодня, 2 марта, на 79 году жизни в Минске сканчался известный белорусский поэт Рыгор Бородулин. Об этом сообщили родственники и друзья литератора.

Белорусский поэт Рыгор Бородулин

Белорусский поэт Рыгор Бородулин. © Фото - газета "Наша Нiва"

Рыгор Бородулин родился в феврале 1935 года на хуторе Вересовка в Ушачском районе Витебщины. Преподавал на филологическом факультете Белгосуниверситета, работал редактором в издательствах "Беларусь" и "Мастацкая лiтаратура", журналах "Полымя" и "Бярозка", газете "Советская Белоруссия".

Он стал пока последним белорусом, кто получил в 1992 году почетное звание "Народный поэт". Также Рыгор Барадулин был удостоен премии имени Янки Купалы, орденов Знак Почета и Дружбы Народов, медали Франциска Скорины и латвийской награды - Ордена Трех Звезд.

Незадолго до смерти Рыгор Барадулин успел издать свою последнюю книгу - "Ушацкi словазбор", которая была выпущена в серии "Кнiгарня пiсьменнiка" издательством "Беларускi кнiгазбор". По словам друзей поэта, работа над этим изданием началась очень давно, в 1953 году, когда Бородулин завел специальную тетрадь для записи народных слов. Работать над ней поэт мог лишь в перерывах между написанием стихов и переводов, поэтому завершить задумку удалось лишь в 2013 году.

Коллеги всегда тепло отзывались о Рыгоре Бородулине. Так, белорусский поэт Владимир Некляев однажды сказал, что он "поэт, который не одно десятилетие парит в небе белорусской поэзии. Он - выше всех. Но первый не только в литературе. Он - выдающаяся фигура в нашей современности. Ни в какой сфере никто не достиг таких успехов, как Бородулин в поэзии. Но и этой высоты ему было мало".

Дата и место похорон белорусского поэта Рыгора Бородулина пока остаются неизвестными.

Теги: