Янукович дал пресс-конференцию в Ростове (ВИДЕО)

28.02.2014 18:33Комментарии к записи Янукович дал пресс-конференцию в Ростове (ВИДЕО) отключеныПросм.: 182
Виктор Янукович

Во время пресс-конференции. © Фото - Gazeta.ru

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович не считает себя ни беглым, ни "экс". Это следует из заявления политика, сделанного им во время пресс-конференции, состоявшейся сегодня в российском Ростове-на-Дону, сообщает Lenta.ru.

Также Виктор Янукович признал, что искренне удивлен молчанием Владимира Путина по украинскому вопросу. Экс-президент считает, что Россия должна остаться стратегическим партнером Украины несмотря ни на какие обстоятельства.

Впрочем, с самим Владимиром Путиным после своего бегства в Россию Виктор Янукович так и не встретился. По словам бывшего украинского лидера, ему удалось поговорить с российским президентом только по телефону. Впрочем, Янукович надеется и на личную встречу в обозримом будущем. Говорить о том, что именно должна делать Россия в сложившейся ситуации, Янукович отказался, считая такую постановку вопроса не вполне корректной, однако оставаться безучастной к судьбе столь крупного партнера, как Украина - точно не должна.

© Видео: телеканал Russia Today

В то же время обращаться к России за военной помощью Янукович не собирается, называя любое использование армии недопустимым. Касаясь проблемы крымского полуострова, где недавно вооруженные люди захватили Верховный Совет республики Крым, бывший президент заявил, что по его мнению Украина должна оставаться единой и неделимой.

Также Виктор Янукович напомнил, что между Россией и Украиной действует Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который был заключен еще 31 мая 1997 года. Его седьмая статья предусматривает совместные действия в случаях, когда в одной из стран-участниц есть прямая угроза ее национальной безопасности, суверенитету либо территориальной целостности.

Касаясь своей роскошной частной резиденции в Межигорье, которая недавно была возвращена повстанцами в собственность украинского государства, Янукович отметил, что ее судьба не окончательна, и данным вопросом еще будут заниматься международные юристы.

Теги: