В Беларуси запретили украинское сало

28.02.2014 15:59Комментарии к записи В Беларуси запретили украинское сало отключеныПросм.: 1494
Копченое сало

Копченое сало. © Фото с сайта fotoreceptik.ru

Департамент ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия запретил ввоз в Беларусь украинской свинины, продуктов из нее и живых свиней, передает БЕЛТА.

Согласно пояснению чиновников Департамента, данная мера предпринята в рамках соглашения о Таможенном союзе с Россией. Недавно в этой стране было принято решение о временном ограничении на ввоз украинской продукции свиноводства в связи с тем, что Государственная и фитосанитарная служба Украины прекратила сертификацию такой продукции, поставляемой на российский рынок.

В Департаменте также добавили, что все ранее выданные разрешения на ввоз в Беларусь украинской свиноводческой продукции отныне аннулированы.

В самой России решение о запрете ввоза украинской свинины многие считают откровенно политическим: ведь правительство этой страны до сих пор не признало новые власти в Киеве и продолжает называть свергнутого президента Виктора Януковича легитимным. В то же время, пока новое правительство Украины еще только формируется, есть обоснованные сомнения в том, что ее Минсельхозпрод способен обеспечить должный контроль за качеством сельскохозяйственной продукции, в том числе и экспортной. Тем более в ситуации, когда оформлять сертификаты качества на украинской территории попросту некому: старая система чиновничьей вертикали фактически уже разрушена, а новая - еще не создана.

В любом случае, меры по ограничению ввоза свинины и других продуктов украинского свиноводства и в России, и в Беларуси называют временными.

Теги: