В Крым движется российский морской десант?

27.02.2014 00:23Комментарии к записи В Крым движется российский морской десант? отключеныПросм.: 1763
БДК "Калининград"

БДК "Калининград". © Фото с сайта belostokskaya.ru

Похоже, противостояние русских сепаратистов и сторонников сохранения территориального единства Украины, которое сейчас отмечается в Крыму, в ближайшие часы может получить совершенно новый поворот событий. 26 февраля в 7:20 по киевскому времени турецкие камеры наблюдения, установленные на берегу пролива Босфор, засекли сразу два БДК (больших десантных корабля), принадлежащих Балтийскому флоту России и направляющихся в Черное море, где расположен, в частности, украинский порт Севастополь. Об этом сообщает украинский военно-морской сайт seabreeze.org.ua

Первым через пролив Босфор в сторону Черного моря проследовал БДК "Калининград" с бортовым номером 102. Согласно военно-морским справочникам, он принадлежит 71-й бригаде десантных кораблей Балтийского флота Военно-морских сил Российской Федерации.

Следом за "Калининградом" с интервалом всего в 20 минут в сторону украинского Севастополя направился БДК "Минск", имеющий бортовой номер 127 и принадлежащий к той же бригаде Балтфлота.

С юридической точки зрения такой проход на данный момент не подразумевает высадки российского десанта на Крымском полуострове и тем более - начала вооруженной интервенции России в Украину. К тому же, в Севастополе совершенно официально действует постоянная база Военно-морского флота России, которая находится там на правах аренды земли в рамках международного соглашения между двумя странами. Формально любые российские военные корабли имеют право заходить на данную базу. Однако специализация БДК "Калининград" и "Минск", позволяющая им доставить и высадить на берег по 225 вооруженных морских десантников и 10 танков каждый, вызывает опасения в Украине.

Российский БДК "Калининград" проходит Босфор

Российский БДК "Калининград" проходит Босфор. © Кадр с камеры видеонаблюдения.

Российский БДК "Минск" проходит Босфор. © Кадр с камеры видеонаблюдения.

Российский БДК "Минск" проходит Босфор. © Кадр с камеры видеонаблюдения.

Оба корабля построены по так называемому "проекту 775". Они изготовлены на судоферфи Stocznia Polnocna в польском городе Гданьск по заказу СССР. После распада Советского Союза все большие десантные корабли, построенные по этому проекту, вошли в состав ВМФ России.

Теги: