Россия предоставила убежище Виктору Януковичу

27.02.2014 14:14Комментарии к записи Россия предоставила убежище Виктору Януковичу отключеныПросм.: 462

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович по-прежнему считает себя главой государства, а то, что произошло в Киеве - "бандитским переворотом". Это следует из заявления Януковича, которое публикует сегодня российское информационное агентство "Интерфакс".

Бывший президент Украины Виктор Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович. © Фото - "Интерфакс"

Виктор Янукович заявил, что в отношении него и его близких постоянно "звучат угрозы расправы", а Верховная Рада Украины и все решения, которые она приняла за последние дни, не являются легитимными. Своими задачами на ближайшее время беглый политик видит "борьбу за компромиссный выход Украины из политического кризиса" и "возвращение ситуации в правовое русло".

Виктор Янукович напомнил, что является действующим главнокомандующим Вооруженными Силами Украины, которым он ранее отдал приказ не вмешиваться в гражданское противостояние. Этот приказ он подтверждает и сейчас, а любые попытки втянуть армию в конфликт считает преступными.

Также Янукович заявил, что обращается к властям Российской Федерации с просьбой обеспечить ему личную безопасность на территории данной страны.

Как рассказал источник "Интерфакса" во властных структурах России, просьба Виктора Януковича о предоставлении ему убежища и защиты уже удовлетворена. Напомним, вчера, 26 февраля, другое российское информагентство РБК сообщало, что Януковича сначала видели в московском ресторане, а затем он переехал в правительственный спецсанаторий "Барвиха", находящийся в Московской области. Тогда официальный представитель Управления Делами президента России, которому принадлежит данное медучреждение, заявил, что не располагает данными о нахождении в нем бывшего украинского президента. В посольстве Украины в России сказали, что не занимаются выяснением местонахождения частных лиц, а данных о том, где пребывает Виктор Янукович, у дипломатов нет.

Как недавно заявил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, Виктор Янукович объявлен в международный розыск по подозрению в организации массовых убийств во время безуспешной попытки разгона киевского "Евромайдана". Как отреагируют российские правоохранители в случае, если новые власти Украины направят в их адрес запрос об экстрадиции бывшего президента, пока не известно.

Впрочем, у новых властей Украины есть проблема и посерьезнее, чем розыск беглого экс-президента: так, сегодня в Симферополе был захвачен вооруженными русскими Верховный Совет Автономной Республики Крым, а по ее территории разъезжают бронемашины Черноморского флота России.

Теги: