Испугался ли Лукашенко Майдана?

27.02.2014 22:051 комментарийПросм.: 2588
Александр Лукашенко

© Фото с сайта vlasti.net

Практически общим в последние дни стал тезис о том, что "Лукашенко испугался Майдана" в вариантах от "страха" до "паники". Никаких признаков страха, не говоря уже о панике, лично я не наблюдаю. Я бы охарактеризовал его реакцию как напряжение, свидетельством чему являются действия по дальнейшему укреплению репрессивного аппарата в стране.

Одновременно есть и некоторое удовлетворение: он получил подтверждение правильности той модели мира, в которой живет - никакой демократии, оппозиции и либерализации. Это, кстати, приговор всей "умеренной" части оппозиции, надеющейся на возможность трансформации.

Европейские эмиссары в данных условиях по сути превращаются в лукашенковских титушек в хороших костюмах. Впрочем, не они сами, ни бюрократы в ЕС этого все равно не поймут. И дело даже не в том, что они тупые или "слушают не тех", как утверждают некоторые, а в том, что Беларусь ЕС не нужна и не интересна. У него своих проблем хватает, дай Бог с Украиной разобраться.

Лукашенко, особенно в своей первой реакции на смещение Януковича, проявил, по-моему, даже радость, вероятно, надеясь на то, что он останется единственным и неповторимым партнером России. Правда, на этом хорошие новости для Александра Григорьевича заканчиваются, и начинаются плохие.

Момент который пока не заметили (по крайней мере, лично я такого рода анализа не встречал) - как повлияет Майдан на элиту России, на тех кто принимает решения? Было бы ошибкой думать, что в России политический класс не обучаем и не способен извлекать уроки. Я не исключаю, что стратегия защиты своих интересов исключительно через лидера, пусть и вороватого или авторитарного, но контролирующего территорию, будет пересмотрена.

У России есть очевидные геополитические интересы в Беларуси, прежде всего - транзит и безопасность, обеспечивать которые, опираясь исключительно на одного человека или семью, конечно просто. Но вот вопрос: насколько этот способ надежен? После событий в Украине рано или поздно этот вопрос неизбежно встанет.

Это хорошая новость для ЛДПБ, но, возможно, и плохая одновременно - аналитики из Администрации Президента Беларуси, как показывает практика, весьма неплохи. Я буду долго смеяться, если в ближайшее время прокуратура или КГБ обнаружат новые обстоятельства, по которым возбудят уголовные дела: возможно, о незаконной предпринимательской деятельности, возможно - об уклонении от налогов или превышении служебных полномочий бывшим сотрудником милиции. Не исключен и весь спектр.

P.S. Развитие ситуации с Крымом в самом ближайшем времени даст ответ на вопрос, стоят ли подписи под Будапештским меморандумом хоть сколь-нибудь дороже чернил, которые на них потрачены. Учитывая, что ответом на появление десантных кораблей РФ в Черном море стало исключительно конвейерное использование бумаги для написания очередных заявлений ЕС, мне всё больше кажется, что данный союз был создан исключительно для поддержки целлюлозно-бумажных комбинатов путем обеспечения устойчивого рынка сбыта.

Теги: