Парламент Крыма захвачен русскими (ВИДЕО)

27.02.2014 13:271 комментарийПросм.: 1738

Правительственное здание, в котором находятся Верховный Совет Автономной Республики Крым и ее Совет Министров, сегодня, 27 февраля, было захвачено вооруженными неизвестными, представившимися как "Самооборона русскоязычного населения". На крыше парламента установлен трехцветный российский флаг, сообщает Lenta.ru.

Российский флаг над парламентом Крыма

Российский флаг над парламентом Крыма. © Фото baltinfo.ru

Как рассказали в Генпрокуратуре Украины, захват здания в центре Симферополя осуществили две вооруженные группы по 10-15 человек в каждой. У захватчиков имеются при себе огнестрельное оружие и даже гранаты, однако пока они их не применяли. Нет данных и о насилии в отношении работников МВД и  Управления госохраны Украины,которые ранее обеспечивали безопасность здания крымского парламента.

На какие-либо переговоры захватчики не идут и требований не выдвигают. Они сообщили лишь, что готовы пропустить в здание законно избранных депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым и его спикера, а также министров крымского правительства.

© Видео - korrespondent.net

Последние этой возможностью воспользовались и прошли в здание, где сейчас проходит заседание президиума Совета Министров. Как рассказал журналистам его председатель Анатолий Могилев, в здании находится примерно 50 вооруженных захватчиков, которые согласны пропустить в помещение депутатов Верховного Совета, чтобы те провели заседание и приняли решение по статусу Крыма. Вести переговоры с властями захватчики отказываются, ссылаясь на то, что не уполномочены на это. Кто именно за ними стоит - пока точно неизвестно.

Несколько позднее в здание прошли и депутаты парламента. Сейчас они проводят свое заседание, по итогам которого, возможно, будет принято решение о статусе автономной республики. А вот с журналистами захватчики обошлись не так гостеприимно: представителей СМИ попросили уйти из помещений Верховного Совета, а затем бросили в них светошумовую гранату.

Сегодня же в окрестностях Симферополя появились 7 БТР, принадлежащих Черноморскому флоту России, расквартированному на базе в украинском Севастополе в рамках межгосударстенного договора. Они были обнаружены в селах Укромное и Чистенькое недалеко от административного центра региона. Во время беседы с сотрудниками украинской ГАИ, остановившими колонну БТР, российские военнослужащие заявили, что у них проводятся "плановые учения". Однако по просьбе автоинспекторов они выдвнинулись в обратном направлении - на свою базу.

Колонна российских БТР под Симферополем

Колонна российских БТР под Симферополем. © Фото - Олег Крючко

Кроме того, еще вчера, 26 февраля, турецкие камеры видеонаблюдения, установленные на берегу Босфора засекли прохождение в Черное море двух больших десантных кораблей Балтийского флота ВМФ России "Калининград" и "Минск". Каждое из этих судов способно доставить и высадить на берег по 250 вооруженных морских десантников и 10 танков. С какой целью корабли направлялись в сторону Крыма, пока не ясно.

Тем временем временно исполняющий обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов заявил, что любые передвижения бронетехники российского Черноморского флота по территории Крыма будут считаться военным вторжением со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, в Крым уже вылетели сотрудники СБУ, задача которых - обезвредить российские БТР, если таковые проникнут на территорию Симферополя.

ДОПОЛНЕНО: депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым в присутствии вооруженных захватчиков здания приняли обращение к населению полуострова. В нем они назвали происходящее в Украине "хаосом" и "анархией", а судьбу Крыма призвали решить "путем прямого народовластия". В этой связи они объявили всекрымский референдум, на котором будет определен политический статус автономии.

Теги: