Блогеры: новые компостеры - коррупционная схема

27.02.2014 18:40Комментарии к записи Блогеры: новые компостеры - коррупционная схема отключеныПросм.: 1329

Введение в Минске взамен прежней системы оплаты проезда в городском общественном транспорте электронных бесконтактных пластиковых карт, валидаторов и электронных компостеров не осталось без внимания дотошных блогеров. Как пишет автор "Живого журнала" VP, обязательный тендер, через который "Минсктранс" закупал данные устройства, проходил по весьма любопытной схеме.
Электронные компостеры - коррупционная схемаВ частности, блогерам удалось найти изначальную заявку "Минсктранса" на приобретение электронных компостеров на государственном сайте госзакупок Icetrade.by. В нем, помимо информации о том, что Минску для оснащения всего подвижного состава потребуется 2300 таких устройств, можно почерпнуть и другую весьма пикантную деталь: согласно объявлению, предприятию требуются именно изделия "Электронный компостер (бортовой принтер) KRG-6K или аналог с встроенным специальным программным обеспечением ТРМН.00011-01-03 прикладные программные модули контроллера многофункционального транспортного МТК-12 (модуль "Гашение разовых бумажных билетов")".

Скриншот заявки на тендер

Скриншот заявки на тендер (фото кликабельно)

Проще говоря, на тендер могли представить свои предложения хоть сотни фирм, которые могли бы продать городу аналогичные устройства хоть в десять раз дешевле, но они заведомо не подошли бы под требования заказчика, поскольку в них было заявлено именно конкретное программное обеспечение, разработанное вполне конкретной частной компанией. По сути это примерно то же, как закупать "телефоны любого производителя, но обязательно с операционной системой iOS", эксклюзивные права на которую принадлежат лишь одной компании - Apple.

Это означает, что победить в тендере, объявленном "Минсктрансом", априори могла лишь одна-единственная компания. При этом организаторам тендера версия ее программного обеспечения не просто была заранее известна - они даже не постеснялись указать ее в условиях конкурса на госзакупку. Остается лишь гадать, чем именно (а точнее - какой суммой "отката") компания-разработчик заинтересовала столичных чиновников, чтобы они составили тендерное объявление именно с такой формулировкой. Ведь только в Минске находятся десятки IT-компаний, успешно работающих в том числе на экспорт и способных разрабатывать программное обеспечение практически любого уровня сложности. Но в "Минсктрансе" по каким-то загадочным причинам выбрали лишь одну из них.

В итоге "Минстранс" приобрел 2300 электронных компостеров (внутри которых находятся всего лишь простейший матричный принтер, несложный блок управления и дешевый черно-белый ЖКИ-дисплей) по цене примерно в 600 долларов США за каждый. Несложно подсчитать, что городу нововведение обойдется в сумму порядка 1 миллиона 380 тысяч долларов. И ведь это только компостеры! Стоимость же для бюджета валидаторов и самих электронных карт с соответствующим программным обеспечением пока и вовсе остается загадкой. Зато известно, что в отличие от прежней удобной системы с бумажными проездными пассажирам общественного транспорта придется отдельно платить за вход в каждое транспортное средство при поездках с пересадками, а оплаченные, но неиспользованные  поездки на электронной карте будут "сгорать" через 60 дней.

Теги: