Телефонный террорист закрыл минское метро

26.02.2014 18:26Комментарии к записи Телефонный террорист закрыл минское метро отключеныПросм.: 740

Столица Беларуси сегодня, 26 февраля, погрузилась в настоящую панику: в самый час пик, около 14:40 по местному времени, здесь прекратило работу метро. Закрыты были обе линии - Московская и Автозаводская. Все 28 станций минского метрополитена сегодня в середине дня встретили пассажиров наглухо закрытыми дверями, за которыми дежурили сотрудники милиции. Они объясняли людям, что станции закрыты "по техническим причинам".

Несколько многословнее оказались пресс-службы МВД и минского ГУВД: там сообщили, что в метро идут "профилактические мероприятия, связанные с  поиском на нескольких станциях подозрительных предметов". МВД также обратило внимание граждан на то, что предприятие "Минсктранс" вывело на линии дополнительные автобусы, чтобы компенсировать пассажирам закрытие метро. Милиционеры добавили, что проверки в метрополитене закончатся еще не скоро, и призвали людей воспользоваться наземным транспортом.

Милицейские УАЗы дежурят у входа на станцию метро Фрунзенская

Милицейские УАЗы дежурят у входа на станцию метро Фрунзенская. © Фото - Дмитрий Молокович, BY24.ORG

Примерно через час после закрытия метро на станцию Октябрьская прибыли дополнительные силы ОМОН в защитных шлемах и подразделение взрывотехников со специально обученными собаками. Они вошли на станцию. Одновременно с этим людей, собравшихся в подземном переходе, сотрудники милиции попросили выйти на улицу.

Группа разминирования прибыла на станцию Октябрьская.

Группа разминирования прибыла на станцию Октябрьская. © Фото - Роман Протасевич, BY24.ORG

Милиционеры и кинологи достаточно долго работали на Октябрьской. После этого метро в 17:40 снова открылось для пассажиров. Однако режим пропуска на станции был ужесточен: в частности, на Октябрьской вестибюль перегородили столами, а каждого пассажира сотрудники милиции подвергали тщательному досмотру с применением металлоискателей. Впрочем, люди в погонах работали слаженно и оперативно, благодаря чему очереди на вход были сравнительно небольшими.

В 17:40 метро открыли, но каждого пассажира подвергали досмотру

В 17:40 метро открыли, но каждого пассажира подвергали досмотру. © Фото - Роман Протасевич, BY24.ORG

В чем именно заключалась возникшая в Минском метрополитене проблема, либо были ли это очередные антитеррористические учения в преддверии Чемпионата мира по хоккею, намеченного на май 2014 года, достоверно не было известно вплоть до 18:10. Наконец, государственное информационное агентство БЕЛТА в своем официальном твиттер-аккаунте сообщило, что в закрытии минского метро на 3 часа был виновен телефонный террорист. Сейчас он задержан и водворен в СИЗО КГБ.

Как сообщили позднее в ЦИОС КГБ Беларуси, телефонным террористом оказался уроженец города Караганда Республики Казахстан 1979 года рождения, который в настоящее время проживает в Минской области. Задержанный уже дал признательные показания, а свои действия объяснил тем, что "просто хотел пошутить".

Как рассказали сотрудники белорусского КГБ, злоумышленник отправил SMS-сообщение, в котором сообщал якобы о планах привести в действие взрывное устройство. Это SMS прочла одна из пассажирок - минская студентка, которая сообщила о нем сотрудникам УВД по охране метрополитена.

Следует отметить слаженную и корректную работу МВД, столичного ГУВД, КГБ и городских служб столицы: во-первых, телефонный хулиган был установлен и задержан менее чем за 3 часа, во-вторых - все пассажиры были оперативно эвакуированы из метрополитена, и, наконец, в третьих, в городе не было допущено паники. К слову, согласно статье 340 Уголовного кодекса Беларуси "Заведомо ложное сообщение об опасности" задержанному сегодня телефонному "минеру" угрожает наказание до 5 лет лишения свободы, а если нанесенный его выходкой городу материальный ущерб будет признан крупным - то и вовсе до 7 лет.

Теги: