Олимпийцы вернулись в Минск (ФОТО, ВИДЕО)

24.02.2014 22:21Комментарии к записи Олимпийцы вернулись в Минск (ФОТО, ВИДЕО) отключеныПросм.: 1497

Сегодня, 24 февраля, белорусские олимпийцы прилетели на Родину. В Национальном аэропорту Минск их встречали тысячи болельщиков, прибывших сюда со всей страны, передает БЕЛТА.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что члены олимпийской сборной прилетят в Минск на президентском самолете. Обещание это было выполнено лишь отчасти: в Сочи за спортсменами отправили не новый Boeing-767, на котором летает президент, и даже не его прежний Boeing-737, а старый Ту-154М, также из правительственного авиаотряда, но в настоящее время закрепленный за премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Впрочем, до покупки обоих "Боингов" Александр Лукашенко на этом самолете также летал - в частности, в воюющую Югославию с визитом к Слободану Милошевичу, который вскоре после этого оказался в тюрьме Гаагского трибунала. Так что с некоторой натяжкой видавший виды Ту-154М все же можно назвать президентским и даже "боевым".

© Фото БЕЛТА
Встреча белорусских олимпийцев в Национальном аэропорту Минск

Встреча белорусских олимпийцев в Национальном аэропорту Минск

Встреча белорусских олимпийцев в Национальном аэропорту Минск

Встреча белорусских олимпийцев в Национальном аэропорту Минск

Встреча белорусских олимпийцев в Национальном аэропорту Минск

Однако даже на этот борт посадили не всех, а лишь избранных - спортсменов, которые получили в российском Сочи 5 золотых и 1 бронзовую медаль. Это Дарья Домрачева, Алла Цупер, Антон Кушнир и Надежда Скардино со своими тренерами и специалистами команды. Остальные олимпийцы, не добившиеся столь высоких наград, прибыли из Сочи в Минск обычным чартерным рейсом.

© Видео БЕЛТА

В Национальном аэропорту Минск, кроме тысяч болельщиков, спортсменов встречала Рота почетного караула - обычно такая честь оказывается только главам государств, прибывающим в белорусскую столицу. Прямо из главной воздушной гавани страны олимпийцы отправились на площадь Победы, где возложили цветы к одноименному монументу.

По дороге олимпийцы не могли не заметить, что к их приезду город успели украсить. На всех центральных улицах Минска горела иллюминация, которую обычно зажигают лишь в дни государственных праздников, а на рекламных билбордах вместо привычных дезодорантов и стиральных порошков сегодня красовались портреты белорусских спортсменов и проникновенные слова о том, как ими гордится страна.

Гордиться действительно есть чем. Как известно, олимпийская сборная Беларуси стала 8-й в общем медальном зачете. Олимпиада в Сочи стала рекордной для страны по числу завоеванных наград: ранее самом большим достижением нашего государства были 4 золотых медали на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Напомним, что кроме собственно медалей и почестей белорусские олимпийцы получат денежное вознаграждение от государства.

Теги: