В Украине пройдут досрочные президентские выборы

21.02.2014 14:20Комментарии к записи В Украине пройдут досрочные президентские выборы отключеныПросм.: 65
Виктор Янукович

Виктор Янукович. © Фото - Lenta.ru

Действующий президент Украины Виктор Янукович объявил о проведении в стране досрочных президентских выборов. Соответствующее заявление появилось на его официальном сайте сегодня, 21 февраля.

Таким оказался итог переговоров Януковича с главами МИД Франции, Германии и Польши, в которых также участвовали представители украинской оппозиции.

Кроме того, Янукович объявил, что инициирует возврат Украины к Конституции образца 2004 года, что также являлось одним из основных требований митингующих. По сути это будет являться превращением президентской республики в парламентско-президентскую.

Напомним, вчера, 20 февраля, Верховная Рада приняла постановление, согласно которому ранее объявленная СБУ контртеррористическая операция объявлена незаконной, милиционерам приказано не применять против граждан огнестрельное оружие, а частям спецназа "Беркут" и Внутренним войскам - вернуться с улиц Киева в свои казармы. Впрочем, де-юре данное постановление может носить лишь рекомендательный характер, т.к. формально главнокомандующим всеми силовыми структурами по-прежнему является Виктор Янукович.

По словам председателя фракции "Партии Регионов" в украинском парламенте Александра Ефремова, досрочные президентские выборы могут пройти в Украине в декабре 2014 года - о такой именно дате Янукович и оппозиция предварительно договорились в ходе диалога. Зато коалиционное правительство народного доверия участники переговоров планируют сформировать гораздо раньше - в течение ближайших 10 дней.

Несмотря на новость о возвращении к Конституции 2004 года и объявлении досрочных президентских выборов, участники "Евромайдана" так и не покинули улиц, площадей и ранее захваченных зданий Киева. Остались на них и проправительственные силы, которые де-факто не подчинились вчерашнему постановлению Верховной Рады.

По официальным данным число погибших в ходе столкновений составило уже 67 человек, по неофициальным - более 100. А счет раненых с обеих сторон конфликта идет на тысячи. Вчера в Украине был объявлен национальный траур, а в Минске белорусы почтили память погибших украинцев, придя с цветами и свечами в посольство этой страны.

Теги: