В ближайшие дни Юлию Тимошенко освободят

21.02.2014 20:11Комментарии к записи В ближайшие дни Юлию Тимошенко освободят отключеныПросм.: 70
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко. © Фото с сайта krotov.org

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, осужденная к семи годам лишения свободы по 3-й части статьи 365 Криминального кодекса Украины "Превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия" может в ближайшие дни выйти на свободу. Соответствующее решение приняла Верховная Рада страны сегодня, 21 февраля, сообщает newsland.com.

Освобождение лидера оппозиционной партии "Батькiвшина" от уголовного преследования было решено осуществить путем декриминализации статьи, по которой она была осуждена. Сейчас Тимошенко отбывает наказание в Харьковской исправительно-трудовой колонии. Формально для ее освобождения еще необходимо решение суда, который освободит ее от уголовной ответственности в связи с изменением законодательства. Кроме того, данный шаг украинских парламентариев автоматически предполагает снятие с Юлии Тимошенко судимости, что, в свою очередь, позволит ей принять участие в досрочных президентских выборах в Украине, проведение которых инициировал сегодня, 21 января, пока еще действующий президент страны Виктор Янукович.

Юлии Тимошенко было вменено в вину подписание в 2009 году российско-украинского договора о поставках газа на заведомо невыгодных для Украины условиях. Тогда она занимала пост премьер-министра, а президентом был Виктор Ющенко. За время тюремного заключения Юлия Тимошенко неоднократно жаловалась на серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего шла речь о разрешении ей выезда для лечения в Германию. Однако президент Украины Виктор Янукович так и не подписал соответствующего распоряжения.

Рядом зарубежных стран и международных организаций Юлия Тимошенко была признана политической заключенной.

Теги: