Белорусы почтили память погибших украинцев

20.02.2014 19:541 комментарийПросм.: 210

Как и планировалось, несколько десятков белорусских активистов из социальных сетей пришли сегодня вечером к посольству Украины в Минске, чтобы почтить память граждан этой страны, погибших в дни вооруженного противостояния между властью и оппозицией.

К зданию украинской дипмиссии они несли цветы и свечи. Абсолютно все участники траурной акции прислушались к просьбам организаторов и воздержались от каких бы то ни было политических лозунгов. Правда, многие в знак солидарности с украинским народом пришли сюда, повязав на одежду желто-голубые ленточки.

Простые белорусы принесли к посольству Украины цветы и свечи

Простые белорусы принесли к посольству Украины цветы и свечи. © Фото gazetaby.com

Многие белорусы повязали желто-голубые ленточки

Многие белорусы повязали желто-голубые ленточки. © Фото gazetaby.com

Вопреки опасениям, сотрудники белорусской милиции, хотя и присутствовали у здания украинского посольства, но вели себя абсолютно корректно и никаких особых требований к участникам траурной акции не высказывали. В свою очередь, пришедшие сюда люди также максимально старались соблюдать общественый порядок. И те, и другие понимали, что время для взаимных претензий абсолютно не подходящее.

Акция не осталась незамеченной самими украинскими дипломатами. В итоге они вышли к собравшимся и пригласили их пройти в помещение дипмиссии, а Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Беларусь Михаил Ежель даже провел организаторов акции к себе в кабинет.

Посол Украины в Беларуси Михаил Ежель пригласил участников траурной акции в свой кабинет

Посол Украины в Беларуси Михаил Ежель пригласил участников траурной акции в свой кабинет.
© Фото из твиттера @Pr0tez

По рассказам участников, обстановка в посольстве траурная: везде цветы, свечи и иконы. А некоторые сотрудники украинской дипмисии даже плакали, как, впрочем, и их белорусские гости.

Украинские дипломаты в связи с трагическими событиями в Киеве и других регионах страны завели в минском посольстве книгу соболезнований. Сделать в ней запись может любой желающий.

Теги: