Лукашенко предупредил ИП: не шантажируйте власть!

18.02.2014 12:35Комментарии к записи Лукашенко предупредил ИП: не шантажируйте власть! отключеныПросм.: 415

Президент Беларуси предупредил предпринимателей о недопустимости шантажа власти, которым некоторые лидеры их движения угрожают в связи со скорым изменением режима работы ИП. Такое заявление глава государства сделал сегодня, 18 февраля, во время рабочего совещания по проекту своего указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото с сайта news.mail.ru

Людей, которые делают определенные заявления - в частности, о возможной организации индивидуальными предпринимателями уличных акций протеста и забастовок, президент назвал "политиками от предпринимательства" и сказал, что этим они пытаются шантажировать власти и его лично. "Это может просто вылезти боком, - сказал Лукашенко. - Меня пугать бесполезно!"

Указ, о котором идет речь, должен был вступить в силу еще 1 января 2014 года. Однако власти в последний момент решили пойти навстречу индивидуальным предпринимателям, дав им распродать остатки товаров по старым правилам, а заодно и доработать окончательный текст документа. Планируется, что торговать предметами ширпотреба, в том числе одеждой и обувью в Беларуси можно будет лишь при наличии сопроводительных документов, подтверждающих происхождение товара. Таким образом власти пытаются защитить права отечественных потребителей на качество одежды, обуви, белья и других потребительских товаров, а также их безопасность для здоровья.

Не секрет, что сегодня большинство индивидуальных предпринимателей, торгующих подобными товарами на вещевых рынках и в торговых центрах, закупают его у сомнительных поставщиков - в основном, полулегальных оптовиков на территории России. Такой товар не проходит санитарно-гигиенических тестов, его истинного производителя часто бывает попросту невозможно установить, а безопасность таких одежды и обуви попросту не гарантируется.

Ранее лидеры предпринимательского движения неоднократно заявляли, что существующая в Беларуси система проверки на качество и гигиенической сертификации товаров легпрома из-за своей дороговизны и забюрократизированности делает торговлю ими бессмысленной. В случае введения обязательности документов о соответствии товаров Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности товаров легпрома" индивидуальные предприниматели угрожали начать акции протеста.

Теги: