Психиатры признали членство в партии болезнью

18.02.2014 21:05Комментарии к записи Психиатры признали членство в партии болезнью отключеныПросм.: 345
Молодой фронт

© Фото с сайта "Радыё Свабода"

Немало удивлен был призывник из города Жлобин Гомельской области Александр Латышев, когда психиатр районного военкомата направил его на обследование в стационар. В качестве мотива для углубленной диагностики в документе написали весьма необычную причину: "Направляется в связи с участием в партии "Молодой фронт" (ранее)", сообщает официальный сайт белорусского правозащитного центра "Весна".

На основании участии молодого человека в политической жизни врач военкомата даже поставил ему предварительный диагноз (правда, под знаком вопроса): "Расстройство личности".

Как рассказал впоследствии сам призывник, никаких отклонений от нормы его обследование не выявило. Впрочем, обследование в Гомельском областном госпитале еще не завершено.

Следует признать, что случай с Александром Латышевым - пока первый в Беларуси, когда психиатрию использют в политических целях. Зато данное явление было широко распространено в СССР. Когда советские власти не могли обвинить своих идеологических противников по уголовным статьям, их нейтрализовывали путем помещения в психиатрические стационары закрытого типа. При этом, как правило, применялись такие диагнозы, как "сутяжно-паранойяльное развитие личности", "вялотекущая шизофрения" и ряд других. При этом, в отличие от осуждения по уголовным статьям, срок пребывания в психиатрических клиниках был фактически ограничен лишь желанием властей - некоторые советские диссиденты провели там по 20 лет.

Заключение, выданное Александру Латышеву

Заключение, выданное Александру Латышеву. © Фото с сайта spasemstranu.com

На территории Беларуси самой известной жертвой карательной психиатрии является диссидент Михаил Кукобака, который в 1969 году был помещен в психбольницу после попытки опубликовать в "Комсомольской правде" открытое письмо британскому писателю Айвору Монтегю. В качестве подтверждения его диагноза врачи использовали факт распространения им текста "Всеобщей декларации прав человека" ООН в бобруйском общежитии, а также отказ от участия в выборах и субботниках. В психиатрических больницах Михаил Кукобака провел в общей сложности 17 лет.

Теги: