15-летний ученик 47-й школы Минска умер из-за наркотика

18.02.2014 18:502 комментарияПросм.: 4056

Трое учащихся столичной 47-й школы со спортивным уклоном (гребля на байдарках и каноэ) в ночь с 16 на 17 февраля собрались на квартире одного из них в Ленинском районе Минска, чтобы употребить наркотики. В итоге 15-летний ученик 10 класса умер, а еще один доставлен в реанимацию отделения токсикологии, где пробыл одни сутки и на сегодня уже отпущен домой.

Пока окончательно не ясно, что именно употребили школьники. По одной из версий они курили так называемый "спайс", по другой - речь идет о "марках" с LSD или ДОБ. Как рассказал BY24.ORG отец одного из учеников школы №47, сейчас ее педагоги активно обзванивают родителей и просят внимательно следить за тем, не употребляют ли их дети наркотики. Кроме того, взволнованный родитель рассказал, что на почве произошедшего с учениками один из педагогов школы попал в больницу с острым инсультом.

В администрации минской средней школы № 47 сайту BY24.ORG подтвердили смерть ученика, однако комментировать произошедшее не стали до окончания следствия. Также здесь категорически отказались называть фамилию умершего подростка. Другие школьники, с которыми удалось поговорить нашему корреспонденту, сообщили, что педагоги под страхом наказания запретили им обсуждать с кем-либо из посторонних данный случай. Вопреки обычной традиции, на личных страницах учеников 47-й школы в социальной сети "ВКонтакте" почти нет сообщений или статусов в память об умершем товарище, а те что есть - исключительно лаконичны и не несут никакой конкретики. В вестибюле школы даже не установлен его траурный портрет, как обычно принято делать в случаях, когда погибает кто-либо из учащихся.

© Фото: Денис Елиссев, BY24.ORG

Минская школа №47

Минская школа №47

От источника, пожелавшего остаться неизвестным, нам удалось установить фамилию умершего подростка. Это - ученик 9 класса Олег Лабусов. Парень усиленно занимался спортом, был неоднократным призером многочисленных соревнований, чемпионом Беларуси по гребле на каноэ и кандидатом в мастера спорта, а в будущем мечтал пойти служить в армию, причем не в обычное подразделение, а в элитную часть спецназа внутренних войск 3214. В школе Олег пользовался авторитетом среди сверстников, тот факт, что он мог употребить наркотики, а тем более - умереть из-за них, стал неожиданностью и шоком как для педагогов, так и для учителей. На личной странице умершего подростка в социальной сети "ВКонтакте" нам удалось найти две его фотографии.

Умерший школьник Олег Лабусов

Умерший школьник Олег Лабусов. © Фото с его страницы "ВКонтакте".

Олег Лабусов был призером различных соревнований

Олег Лабусов был призером различных соревнований. © Фото с его страницы "ВКонтакте"

В пресс-службе МВД Беларуси уточнили, что смерть 15-летнего ученика 47-й столичной школы была констатирована  уже в машине "скорой помощи", когда его пытались доставить из злополучной квартиры в реанимацию. Кроме того, милиционеры добавили, что речь уже совершенно точно идет не о "спайсе", а о "марках". Путем опроса выживших подростков милиционерам удалось установить, что "марки" они приобрели по объявлению в интернете как якобы легальные. Каким именно веществом они были пропитаны, должна установить химико-токсикологическая экспертиза.

Пользуясь случаем, в МВД напомнили, что только за 2013 год в в медицинские учреждения Беларуси обратились более 700 человек, которым стало плохо после употребления психотропных веществ. 6 человек умерли. Кроме того, говорят в Министерстве внутренних дел, "легальных" наркотиков в Беларуси больше нет как таковых - после внесения изменений в перечень запрещенных веществ абсолютно любые "спайсы" или "марки" чреваты уголовной ответственностью за их хранение и распространение.

Напомним, это уже не первый случай гибели молодых людей из-за наркотиков за последние дни. Так, недавно в поселке Привольный Минского района погиб 19-летний юноша: после курения "спайса" у него развился острый психоз, из-за которого он попытался выпрыгнуть через закрытое окно и скончался до прибытия скорой помощи от болевого шока и сильной кровопотери, вызванных многочисленными травмами осколками стекла.

Сайт BY24.ORG выражает самые искренние соболезнования родным, близким, друзьям и школьным товарищам умершего юного спортсмена.

ДОБАВЛЕНО: Наркодилеры, из-за которых умер школьник, задержаны

Теги: