В Бельгии узаконили детскую эвтаназию

16.02.2014 21:48Комментарии к записи В Бельгии узаконили детскую эвтаназию отключеныПросм.: 185

Бельгийский парламент окончательно одобрил законопроект, который разрешает эвтаназию смертельно больных детей. Возрастных ограничений на добровольную смерть больше нет, передает медицинский сайт meddaily.ru.

Смертельная инъекция

© Фото с сайта dw.de

Эвтаназия для взрослых в Бельгии применяется уже достаточно давно - 12 лет. При этом страна стала первой в мире, где можно умертвить безнадежно больных детей любого возраста.

При этом, разумеется, в законе прописан целый ряд ограничений на применение такого метода избавления от страданий. Детская эвтаназия допустима лишь в случае, если ребенок страдает от сильных болей, которые невозможно купировать никакими анальгетиками, а неизлечимость болезни должна быть документально подтверждена врачами. Кроме того, требуется письменное разрешение от родителей больного ребенка.

В соседних Нидерландах умерщвлять смертельно больных детей разрешили гораздо ранее, правда, лишь если пациенту на момент принятия решения исполнилось 12 лет. То, что ребенок отдает себе отчет в желании добровольно уйти из жизни, должен в обязательном порядке подтвердить детский психиатр. Разрешение родителей и заключение врачей о неизлечимости заболевания также обязательны. И, конечно же, должны отсутствовать медикаментозные возможности избавить ребенка от мучительных болей.

Как пишут бельгийские аналитики, практически детская эвтаназия может затронуть лишь весьма незначительный процент безнадежных юных пациентов. Однако принятое бельгийским парламентом решение уже вызвало протесты ряда представителей общественности, в особенности церковников. Так, предстоятель католической церкви Бельгии архиепископ Андре-Жозеф Леонард в своем заявлении подчеркнул, что подростки не могут принимать жизненно важных решений как в экономических вопросах жизни страны, так и в эмоциональных проблемах.

Нет единодушия в отношении детской эвтаназии и среди бельгийских врачей. 120 медиков уже подписали петицию о том, что не считают детскую эвтаназию необходимой, поскольку современные анальгетики в состоянии эффективно справляться с болевым синдромом.

Последнее слово в принятии решения должен сказать король Бельгии Филипп, которому принятый парламентариями документ передали на подпись. Ряд общественных деятелей страны уже направили обращение к монарху с просьбой не вводить в действие закон о детской эвтаназии.

Теги: