Импортные смартфоны и планшеты могут запретить?

16.02.2014 23:37Комментарии к записи Импортные смартфоны и планшеты могут запретить? отключеныПросм.: 474
Запрет мобильных

© Фото с сайта phones4u.co.uk

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект о запрете на использование в сетях связи иностранного оборудования. Исключение допускается только в случаях, если оно не имеет отечественных аналогов. Авторами скандального законопроекта выступили депутаты Иван Никитчук, братья Николай и Виктор Коломийцевы, а также Владимир Бессонов, сообщает российское информагентство РБК.

В качестве обоснования внесения данного законопроекта депутаты назвали необходимость "защиты основ конституционного строя, обеспечение безопасности и обороноспособности страны, поддержки отечественных производителей и развития национальной экономики".

Значительная часть текста законопроекта посвящена разъяснению того, какое же оборудование связи следует считать российским. Депутаты считают, что таковым могут являться лишь те изделия, производители которого - налоговые резиденты России. Также изготовитель должен обладать исключительными авторскими правами на схемотехническое решение изделия и технологическо-конструкторскую документацию. Программное обеспечение устройство допустимо лишь то, права на которые принадлежат производителю, либо его исходный код является открытым. То же относится и к приложениям, которые будут запускаться на оборудовании. Кроме этого допускается использование на нем российской национальной операционной системы (которая, правда, до сих пор находится лишь в стадии довольно разработки).

Свой законопроект депутаты сопроводили пояснительной запиской, в которой рассказали, что импортное оборудование связи таит критическую опасность для обороноспособности страны, а его доля в российских сетях сейчас достигает до 90%. Утрата контроля над ним в случае, например, войны, чревато катастрофическими последствиями.

Из законопроекта и пояснительной записки не ясно, идет речь лишь о сетевом оборудовании интернет-провайдеров и операторов мобильной связи, либо под новый закон попадут также и терминальные устройства - к примеру, мобильные телефоны, смартфоны и планшеты. Ведь они тоже являются оборудованием связи и работают в соответствующих сетях. При этом в России уже были не слишком успешные попытки разработки собственных устройств - например, печально известного "Йотафона" и смартфона от РЖД. Не исключено, что законопроект является попыткой лоббирования интересов их производителей.

Для белорусов не менее важен и другой вопрос: не распространится ли российский запрет на импортные смартфоны и планшеты на другие страны Таможенного союза - Беларусь и Казахстан, как это произошло недавно, в частности, с кружевным нижним бельем, которое одномоментно оказалось вне закона во всех трех государствах.

Теги: