В Беларуси учредят День партизан и подпольщиков

15.02.2014 15:18Комментарии к записи В Беларуси учредят День партизан и подпольщиков отключеныПросм.: 1059

Ряд общественных объединений Беларуси накануне 70-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков выступили с инициативой учредить новый праздник - День партизан и подпольщиков. Соответствующие общественные слушания состоялись сегодня, 15 февраля, в столичном Доме Москвы. А отмечать новый праздник планируется 29 июня, передает БЕЛТА.

Achtung! Partisanen!

Табличка на въезде в белорусский лес, вывешенная немецкими оккупантами. © Фото с сайта ctv.by

Из исторических документов известно, что в 1941 году численность партизанского движения в только что оккупированной немецко-фашистским захватчиками БССР не превышала 12000 человек. Однако уже к 1943 году личный состав партизанских отрядов и подпольных организаций вырос до 374 тысяч. К слову, и в России, и в Украине уже есть праздники, посвященные партизанам. То, что в Беларуси, давно и прочно имеющей имидж "республики партизанки", такого дня до сих пор нет - по меньшей мере, удивительно.

К слову, в России День партизан и подпольщиков (его празднуют также 29 июня) утвержден соответствующим Федеральным законом еще в 2010 году. Интересно, что именно из России пришла инициатива учреждения аналогичного праздника в Беларуси: члены общественной организации "Белорусское землячество на Брянщине" направили соответствующее предложение членам белорусских организаций "Русь" и "Русь молодая", объединяющих в нашей стране представителей русской диаспоры. Их активисты откликнулись на предложение и организовали общественные слушания, в которых, кроме членов вышеназванных общественных организаций приняли участие ветераны Великой отечественной войны, ученые и эксперты-историки.

По итогам общественных слушаний будет составлено соответствующее предложение, которое направят белорусским властям в самое ближайшее время.

Теги: