В Венесуэле начались беспорядки. Есть убитые

13.02.2014 04:31Комментарии к записи В Венесуэле начались беспорядки. Есть убитые отключеныПросм.: 1083

В центре Каракаса, столицы Венесуэлы, начались массовые беспорядки с поджогами полицейских автомобилей и погромами. Это произошло после того, как на демонстрантов, выступавших против правления президента Николаса Мадуро, напали вооруженные люди на мотоциклах и начали стрелять в толпу, передает The Washington Post.

Когда участники демонстрации начали в панике разбегаться, один из них упал с пулевым ранением в голову.

В эти же дни по всей Венесуэле проходят также и выступления сторонников действующего президента. Противоборствующие стороны часто вступают в конфликты друг с другом, и фактически страна вступила на грань гражданской войны.

© Фото: The Washington Post
Беспорядки в Венесуэле

Беспорядки в Венесуэле

Беспорядки в Венесуэле

Беспорядки в Венесуэле

Беспорядки в Венесуэле

Беспорядки в Венесуэле

Беспорядки в Венесуэле

Беспорядки в Венесуэле

Второй убитый оказался лидером проправительственной группировки "23 января", выступающей в поддержку президента Мадуро. Председатель правящей партии Диосидадо Кабельо заявил, что их сторонник "был убит фашистами", однако отказался предоставить более подробную информацию журналистам. По сообщению министра внутренних дел Венесуэлы Мигеля Родригеса Торреса, более 30 участников антиправительственных выступлений арестованы.

Также примерно 20 человек получили ранения и были доставлены в больницы, сообщила журналистам активистка правозащитной организации "Провеа" Инти Родригес. Кроме того, она посетовала на то, что венесуэльские власти даже не ведут должного учета пострадавших в результате столкновений.

Толчком для массовых беспорядков послужили студенческие волнения, которые были вызваны неспособностью правительства под руководством Николаса Мадуро выполнить свои обещания по обузданию инфляции и искоренению уличной преступности. Также правозащитники отмечают в Венесуэле множество проблем в сфере прав человека.

Ни один из эпизодов многотысячных массовых протестов так и не был показан по государственным телеканалам Венесуэлы. Частные сети также неохотно предоставляют свой эфир критикам действующего правительства, оставляя населению довольствоваться информацией из социальных сетей, которые пока не заблокированы. Также полиция препятствует работе иностранных журналистов - многие из них избиты, и у них отобраны камеры.

Тем временем, на другом конце Каракаса прошел митинг сторонников действующей власти, на котором выступил президент Венесуэлы Николас Мадуро. 51-летний бывший водитель автобуса заявил, что не отступит перед лицом заговора тех, кто хочет спровоцировать насилие и дестабилизировать обстановку в стране.

Кроме столицы Каракаса столкновения начались также и в других региона Венесуэлы, а наиболее серьезные стычки наблюдаются в городах Мериде и Сан-Кристобаль.

Теги: