Из-за прорыва плотины Дрозды может затопить

13.02.2014 00:09Комментарии к записи Из-за прорыва плотины Дрозды может затопить отключеныПросм.: 664

Члены Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Мингорисполкоме вчера, 12 февраля, были всерьез озадачены докладом начальника производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы столичного УП "Минскводоканал" Павла Крука. Он сообщил, что построенный в 1956 году гидроузел на Заславском водохранилище (Минском море) нуждается в неотложном капитальном ремонте. В противном случае последствия могут быть весьма печальными, передает информагентство "Минск-Новости".

Плотина 1956 года постройки на Заславском водохранилище

Плотина 1956 года постройки на Заславском водохранилище. © Фото из ЖЖ paulinnika

Специалист рассказал, что 2013 году эксперты Белорусского национального технического университета провели обследование технического состояния гидросооружений водохранилища. Выводы весьма неутешительны: выявлены изменения прочностных характеристик железобетона. Также засвидетельствован износ монолитных частей гидрологического сооружения, а металлические затворы нуждаются в неотложной замене либо, как минимум, капитальном ремонте.

Также потребуется капитально отремонтировать два береговых устоя водохранилища, восстановить защитный слой бетона, серьезно усилить часть конструкций и переложить трубчатый дренаж плотины, который уже почти отслужил свое. При этом Павел Крук отметил, что расчетный срок эксплуатации гидросооружения, которое, как и все Заславское водохранилище, было построено для защиты столицы от паводков, равняется 100 годам. Однако если не предпринять неотложных мер, гидросооружение может не дотянуть до отведенного срока.

Эти меры будут стоить немалых денег. Так, только проектные работы обойдутся бюджету столицы примерно в 2 миллиарда белорусских рублей, а сам капитальный ремонт - в 20 миллиардов. Причем эти цифры пока лишь ориентировочные.

В случае, если однажды плотина Заславского водохранилища не выдержит давления, последствия будут близки к катастрофическим. Река Свислочь не сможет единовременно принять такой огромный поток воды и выйдет из берегов. В зоне затопления окажутся практически весь проспект Победителей и часть МКАД. К слову, в опасную зону может попасть и поселок Дрозды, где расположена жилая резиденция белорусского президента. А воздействие воды будет ощущаться до самого детского парка им. Горького.

Комиссия Мингорисполкома к доводам специалиста из УП "Минскводоканал" отнеслась весьма серьезно. По итогам заседания было принято решение поручить этому предприятию подготовить техническое обоснование для предложения проекта капремонта гидроузла на Заславском водохранилище. Кроме того, решено уже в апреле провести масштабное совместное учение Минского городского управления МЧС с коммунальными службами для отработки действий при возникновении вероятных чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением находящихся в зоне риска участков столицы.

Теги: