Белорусам ограничат покупки на Ebay и AliExpress

12.02.2014 22:42Комментарии к записи Белорусам ограничат покупки на Ebay и AliExpress отключеныПросм.: 11496

На пресс-конференции, прошедшей сегодня, 12 февраля в Новополоцке, председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский заявил, что нормы беспошлинного оформления покупок в иностранных интернет-магазинах белорусскими физлицами в ближайшее время могут быть пересмотрены, передает "Интерфакс".

Международная посылка

Обработка международных посылок. © Фото с сайта nybox.com

Председатель ГТК посетовал на то, что объемы покупок импортных товаров почтой постоянно увеличиваются. Государственный таможенный комитет уже готовится внести в правительство свое предложение о наведении порядка в данной сфере, после чего, вероятно, последует соответствующее решение Совета Министров. На вопрос, на какие суммы и в какую сторону будут изменены нормы беспошлинного ввоза, Александр Шпилевский ответил, что "пока не хотел бы озвучивать эти цифры".

Нормы беспошлинного ввоза, которые действуют сегодня, уже неоднократно вызывали нарекания простых белорусов, привыкших покупать нужные им вещи на зарубежных интернет-площадках вроде американского Ebay или китайских Aliexpress и TinyDeal. На сегодня каждый житель страны вправе получить посылку из таких онлайн-гипермаркетов на сумму не более чем 120 евро каждый месяц. За все, что свыше, придется заплатить 30-процентную таможенную пошлину. Это - лишь при условии, что посылка доставляется государственной "Белпочтой", имеющей свой "скоростной" вариант EMS. Ожидание покупки при этом иногда растягивается на несколько месяцев.

Тем же, кто попытается заказать покупку через международную службу экспресс-доставки вроде UPS или DHL, придется платить таможенную пошлину с суммы, превышающей и вовсе 10 евро. Более того: за посылкой придется ехать в Национальный аэропорт Минск, где необходимо получить пропуск в зону таможенного оформления (к слову, этот документ - платный!) и выстоять там многочасовую очередь.

Данные условия - исключение, которого добились для себя власти Беларуси при заключении договора о Таможенном союзе. К примеру, гражданам той же соседней России ранее разрешалось без уплаты пошлин получать по почте товары из иностранных интернет-магазинов на сумму до 1000 евро в месяц. Лишь недавно, в январе 2014 года, беспошлинный порог был ограничен до 150 евро за посылку, что все равно больше, чем у белорусов. Данное нововведение вызвало настоящую волну возмущения россиян.

Белорусы же, скорее всего, традиционно молча проглотят любое нововведение своего правительства. И, хотя Александр Шпилевский отказался рассказать, в какую именно сторону будут пересмотрены нормы беспошлинного ввоза товаров по почте, никто не сомневается, что их на волне всеобщей борьбы с импортом уж точно не увеличат.

Теги: