Посол Израиля: политзаключенные в Беларуси - это уголовники

12.02.2014 15:03Комментарии к записи Посол Израиля: политзаключенные в Беларуси - это уголовники отключеныПросм.: 258
Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал

Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал.
© Фото с сайта belgazeta.by

Еще 6 февраля посол государства Израиль в Беларуси Иосиф Шагал дал интервью телеканалу RTVI. Его запись появилась на сервисе YouTube только сегодня, 10 февраля, и вызвала в среде белорусской оппозиции настоящий скандал.

Израильский дипломат заявил, что с точки зрения его страны те, кого в Беларуси называют политическими заключенными - обычные уголовники. В качестве обоснования такого мнения он привел факт, что в самом Израиле, к примеру, палестинец, который бросит камень в здание Кнессета (местного парламента) будет сидеть в тюрьме не по политической статье, а именно по уголовной.

Также Иосиф Шагал напомнил, что политзаключенными сегодня считаются всего четыре человека, которые могли бы выйти на свободу, еси бы написали на имя президента Беларуси Александра Лукашенко прошение о помиловании. Но "они не хотят, предпочитают оставаться героями в тюрьме", - подчеркнул диппредставитель Израиля.

Кроме того, израильский посол напомнил, что главным инициатором европейских санкций против Лукашенко выступила Польша - страна, которая имеет товарооборот с Беларусью в 5 миллиардов долларов. Позицию, при которой, с одной стороны, польские политики заявляют о диктатуре и нарушениях прав человека, а с другой - продолжают активно торговать с Беларусью, израильский дипломат считает странной. При этом он напомнил, что товарооборот Беларуси и Израиля составляет всего лишь 130 миллионов долларов в год.

© Видео - телеканал RTVI

Что касается визового режима между Беларусью и Израилем, то, по словам Иосифа Шагала, сейчас идут активные переговоры о его отмене. По мнению посла Израиля, есть все шансы, что уже к лету текущего года белорусы и израильтяне смогут ездить друг к другу в гости без виз.

Теги: