Брестская милиция раскрыла угон виртуального танка

11.02.2014 18:38Комментарии к записи Брестская милиция раскрыла угон виртуального танка отключеныПросм.: 442

За помощью к правоохранителям обратился 30-летний житель районного центра Пружаны Брестской области. Он рассказал, что 7 января примерно в 2 часа ночи не смог авторизоваться в своем аккаунте на сервере популярной компьютерной игры World of Tanks. Пружанин пожаловался, что на "прокачку" своего виртуального танка ИС-8 им было затрачено не только несколько месяцев усилий, но и серьезные деньги - более 1,2 миллиона белорусских рублей, сообщает пресс-служба Брестского областного УВД.

Скриншот из игры World of Tanks

Скриншот из игры World of Tanks. © Фото с сайта 4gamesonline.ru

За дело взялись милиционеры из отдела, отвечающего за раскрытие преступлений в сфере компьютерных технологий. Они направили официальный запрос разработчикам игры. Выяснилось, что "угнанный" танк продолжает участвовать в виртуальных баталиях, правда, уже под управлением нового хозяина. Причем управляют им уже не из белорусских Пружан, а из Московской области соседней России.

По требованию милиционеров администраторы World of Tanks заблокировали аккаунт "угонщика", и вскоре танк передадут его законному владельцу.

В ходе расследования выяснилось, что последний не слишком заботился о сохранности своего виртуального имущества - преступнику удалось без особого труда получить доступ к электронной почте потерпевшего, которая была связана с аккаунтом в World of Tanks. Пароль от e-mail был слишком простым - он состоял всего лишь из комбинации нескольких идущих по порядку цифр.

Хотя ситуация и выглядит на первый взгляд комичной, милиционеры подошли к вопросу абсолютно серьезно. По словам начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Брестского областного УВД подполковника милиции Андрей Голодко, Пружанским районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по 2-й части 349-й статьи Уголовного кодекса Беларуси - "Несанкционированный доступ к компьютерной информации".

К слову, это первый случай, когда угон виртуального танка заканчивается именно уголовным делом. Предыдущие два аналогичных хищения в Брестской области завершились тем, что милиционеры просто вернули украденные танки их законным владельцам.

Теги: