Михаил Мясникович: стране необходима безработица

09.02.2014 21:43Комментарии к записи Михаил Мясникович: стране необходима безработица отключеныПросм.: 105

Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович считает, что стране необходима безработица. Такое заявление чиновник сделал в своем интервью журналисту телеканала СТВ Юрию Козиятко.

Михаил Мясникович

Михаил Мясникович. © Фото с сайта Telegraf.by

К столь интересному выводу глава правительства пришел, когда его попросили порассуждать об ответственности кадров. По словам Михаила Мясниковича, для появления такой ответственности нужна безработица. "3-4% - это нормально", - подчеркнул премьер-министр.

Чиновник подкрепил свою мысль тем наблюдением, что контролирующие органы чаще обращают внимание на ответственность директоров и главных конструкторов предприятий. В то же время с заводов и фабрик постоянно увольняются за нарушения трудовой и производственной дисциплины сотни рабочих. Чтобы найти новую работу за аналогичную зарплату, им зачастую бывает достаточно перейти через улицу. "Если тот же рабочий не будет чувствовать дыхания в затылок, то он обязательно будет работать плохо", - заявил премьер, - "а наниматель на рынке труда вправе выбирать лучших".

К сожалению, Михаил Владимирович не сказал ни слова о том, как наниматели злоупотребляют своим положением, обманывая рабочих, создавая невыносимые условия труда, вынуждая трудиться сверхурочно и стараясь заплатить за это как можно меньше. Если сейчас работник может бороться с этим путем перехода на другую работу, то при появлении в стране безработицы наниматели станут по сути рабовладельцами - ведь на большинстве частных предприятий Беларуси нет даже официальных профсоюзов, не говоря уже о независимых. Впрочем, понятно, что премьера, который несколько лет назад достиг пенсионного возраста, данная проблема не особенно волнует.

Тем не менее, сам Михаил Мясникович предпочитает покупать белорусскую продукцию несмотря на пока отсутствующее "дыхание конкурентов в затылок" рабочим. В частности, он любит рыбопродукты от "Санта-Бремор", рубашки от "Элиз" и молоко от "Савушкин Продукт". Вот только часы белорусского завода "Луч" премьеру, видимо, не очень нравятся: например, на Минском инвестфоруме 2012 года он попал на фото со швейцарскими Girard-Perregaux Vintage 1945, которые, к слову, стоят 37 тысяч долларов. Правда, о данном факте белорусский премьер в интервью СТВ почему-то предпочел умолчать.

Теги: