В Москве задержали 41 человека за ношение зонтов

08.02.2014 21:311 комментарийПросм.: 71

Полиция российской столицы задержала 41 участника флеш-моба, решивших поддержать оппозиционный телеканал "Дождь". Несанкционированное мероприятие проходило на Манежной площади Москвы, сообщает Lenta.ru.

Задержание участников флешмоба в поддержку "Дождя"

Задержание участников флешмоба в поддержку "Дождя". © Фото с сайта newsru.com

Как в дальнейшем пояснили официальные представители МВД, участников акции перед этим несколько раз просили разойтись по-хорошему и объясняли, что их акция не санкционирована властями. Когда флешмоберы отказались подчиняться, их было решено задержать и доставить в местный ОВД.

К сожалению, при задержаниях не обошлось без пострадавших. Одна женщина, предположительно журналистка из Франции, была доставлена в больницу с переломом ноги - полицейские ее попросту раздавили.

Суть несанкционированной акции состояла в том, чтобы в заданное время просто выйти на Манежную площадь Москвы и раскрыть зонты, на которых были размещены наклейки в поддержку телеканала "Дождь". Впрочем, для полиции наличие наклеек не имело значения: люди в погонах задерживали абсолютно всех, кто пришел на Манежную площадь с зонтом.

Неприятности у российского негосударственного телеканала "Дождь" начались в конце января, когда в его программе "Дилетанты" было решено провести опрос зрителей о том, стоило ли во время Великой Отечественной войны сдать Ленинград немецко-фашистским войскам, чтобы спасти сотни тысяч жизней горожан. У отдельных патриотически настроенных россиян сам факт постановки такого вопроса вызвал негодование. В то же время прокуратура Российской Федерации не нашла в данном опросе никакого нарушения закона. Это, впрочем, не помешало кабельным и спутниковым операторам начать отключения телеканала "Дождь" из своих пакетов вещания по собственной инициативе.

Теги: