Золотовалютные резервы сократились на $427 млн

07.02.2014 18:21Комментарии к записи Золотовалютные резервы сократились на $427 млн отключеныПросм.: 657

Несмотря на значительный оптимизм белорусского правительства, золотовалютные резервы страны продолжают сокращаться. Так, лишь за январь 2014 года они уменьшились на 427,7 миллиона долларов по стандартам МВФ, сообщает информагентство AFN со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

Александр Лукашенко и Петр Прокопович в хранилище Нацбанка

Александр Лукашенко и Петр Прокопович в хранилище Нацбанка. © Фото с сайта belarus.by

Как признает сам регулятор, главным фактором, повлекшим такое сокращение медленно, но верно сдувающейся "подушки безопасности", стала выплата Беларусью очередных траншей в счет погашения иностранных кредитов в различных валютах. 2014 год в данном отношении должен стать пиковым - еще никогда Беларусь не платила по долгам так много. Тем не менее, пока у страны нет ни одного просроченного долгового обязательства перед иностранными кредиторами, что позволяет ей сохранять репутацию абсолютно добросовестного заемщика.

Так, в январе страна перечислила 183 миллиона долларов в счет погашения долга Международному валютному фонду. Еще 79,5 миллиона были выплачены в качестве погашения ранее выпущенных еврооблигаций, которые эмитировались на 5 и 7-летний срок.

Тем не менее, данные выплаты ничуть не мешают Беларуси брать на себя новые долги. Так, только в декабре страна привлекла на внешнем рынке очередной кредит в размере около 500 миллионов долларов на поддержание обменного курса национальной валюты: такая необходимость возникла в силу панических настроений населения, бросившегося в обменники перед Новым годом. У кого и на каких условиях взяты эти деньги Нацбанк, тем не менее, не уточняет. Не исключено, что данный кредит был краткосрочным, а его частичное погашение могло стать одним из факторов теперешнего сокращения золотовалютных резервов.

В национальном определении они сократились даже чуть более, чем по стандартам МВФ - на 435,1 миллиона доолларов. По состоянию на 1 февраля золотовалютные резервы Беларуси составили 6 миллиардов 801 миллион 800 тысяч долларов США в эквиваленте.

Теги: