Дворкович: Россия примет меры к белорусскому молоку

05.02.2014 20:09Комментарии к записи Дворкович: Россия примет меры к белорусскому молоку отключеныПросм.: 44
Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович

Вице-премьер Россиии Аркадий Дворкович.
© Фото с сайта ПроВЭД.рф

Беларусь находится на пороге новой "молочной войны" с Россией. Такой вывод несложно сделать из заявления российского вице-премьера Аркадия Дворковича, сделанного им сегодня, 5 февраля, на V съезде "Союзмолока" (Национального союза производителей молочной продукции), передает информационное агентство РБК.

По словам Аркадия Дворковича, со стороны Беларуси имеет место недобросовестная конкуренция, а российский рынок от нее страдает. "К друзьям и партнерам" (по выражению вице-премьера) придется принять определенные меры. Причем это не обязательно будут меры прямого характера: они, по словам Дворковича, "могут касаться и других направлений сотрудничества".

Напомним, еще в конце лета 2013 г тогда еще руководимый Геннадием Онищенко Роспотребнадзор опубликовал заявление о своей озабоченности качеством белорусских продуктов питания. Очевидно, по странному стечению обстоятельств это заявление совпало с арестом в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Сразу после его экстрадицию в Россию (к слову, там он до сих пор находится под следствием) тот же Геннадий Онищенко заявил, что в отношениях с белорусской стороной "наметилась позитивная динамика", и никакие ограничительные меры в итоге так и не были предприняты. А в скоре и сам Онищенко отправился в отставку.

При этом, согласно официальной статистике, Беларусь с января по ноябрь 2013 года увеличила показатели экспорта молока и молокопродукции в Россию на 10,6%. Объемы поставок белорусской "молочки" на рынок основного партнера по Таможенному союзу составили 808,7 тысяч тонн. В деньгах поставки выросли и того более - на  27,9%, что составляет 1,972 миллиарда долларов.

Теги: