Солист Litesound: ''Голосование на TUT.BY фальшивое!''

05.02.2014 15:284 комментарияПросм.: 2493
Владимир Карякин

Владимир Карякин. © Фото со страницы "ВКонтакте".

Участник музыкальной группы Litesound (к слову, официального представителя Беларуси на песенном конкурсе "Евровидение" 2012 года) Владимир Карякин поймал так называемый "Белорусский портал TUT.BY" на организации нечестного голосования. Буквально за несколько минут прямо на глазах популярного артиста результаты конкурса на официальный гимн Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске в мае 2014 года, претерпели такие изменения, что их иначе как чудесными и не назовёшь.

К счастью, технологии XXI века позволяют не только фальсифицировать данные голосований несколькими кликами мыши, но и документировать получающиеся результаты. Владимир Карякин оказался человеком технически грамотным и сделал скриншоты страницы конкурса с разницей в несколько минут. Получившиеся при этом занимательные картинки музыкант опубликовал на своей официальной странице в социальной сети "ВКонтакте". Все скриншоты кликабельны.

Вот так выглядели результаты голосования пользователей 1 февраля в 12:50. Обратите внимание на 1841 голос за группу Aura (нажмите для увеличения) :
01_litesound_said_tutby_voting_is_fake
Всего лишь за какие-то шесть минут, уже в 12:56, этот 1841 голос загадочным образом трансформировался в 2192 голоса (нажмите для увеличения):
02_litesound_said_tutby_voting_is_fake
По прошествии еще 11 минут, в 13:07, мы наблюдаем у группы Aura уже 2753 голоса пользователей (нажмите для увеличения):
03_litesound_said_tutby_voting_is_fake
Следующие 2 минуты прошли в не менее "драматичной борьбе" между соперниками. В их течение количество голосов у группы Aura еще возросло и к 13:09 достигло 2923 (нажмите для увеличения):
04_litesound_said_tutby_voting_is_fake
Небольшой рост произошел и в последующие 3 минуты. В 13:11 число голосов, "отдданных" за группу Aura, стало равным 2945 (нажмите для увеличения):
05_litesound_said_tutby_voting_is_fake
А вот в последние 10 минут зрительские симпатии к группе Aura странным образом "зачахли". По состоянию на 13:21 мы наблюдаем все те же самые 2945 голосов (нажмите для увеличения):
06_litesound_said_tutby_voting_is_fake
В итоге Владимир Карякин, как он сам сообщил на своей странице "ВКонтакте", решил настаивать на дисквалификации группы Aura за откровенную накрутку результатов голосования и снятии ее с конкурса. В противном случае, заявил популярный артист, свою кандидатуру будет вынуждена снять уже сама группа Litesound.

Владимир Карякин о конкурсе на TUT.BY

Владимир Карякин о конкурсе на TUT.BY

Владимиру стоит поверить: вряд ли у кого-то в Беларуси есть сомнения в его принципиальности, мужестве и готовности идти до конца. Для этого достаточно вспомнить хотя бы историю с Национальным отбором на песенный конкурс "Евровидение" 2012 года, когда организаторы попались на фальсификации итогов в пользу певицы Елены Лепохиной (сценический псевдоним Алена Ланская). Музыканты Litesound не испугались и не смолчали даже несмотря на то, что за их соперницей стоял известный белорусский олигарх Александр Шакутин, приближенный к самому Президенту. В итоге именно глава государства в свойственной ему жесткой манере разобрался с ситуацией и навел порядок: по факту нечестного подсчета голосов было возбуждено уголовное дело, фальсификаторы получили по заслугам, а группа Litesound отправилась представлять Беларусь на "Евровидении".

Лидерство Litesound в конкурсе на право исполнить официальный гимн Чемпионата мира по хоккею также выглядит вполне заслуженным: песня "Brothers" получилась у них бодрой, зажигательной и очень "хоккейной". К сожалению, на нее пока еще нет официального клипа, но даже по любительским видеозаписям (эта, например, была сделана во время концерта Litesound в Молодечно) можно заметить, насколько сильно она "заводит" зрителей.

С другой стороны слияние в экстазе государственных чиновников, ответственных за столь важное мероприятие, как хоккейный чемпионат мира, с частной, в общем-то, лавочкой - принадлежащим обычным гражданам Владимиру Кацу и Юрию Зиссеру ООО "Тутбай-Медиа", владеющим брендом TUT.BY - выглядит совершенно загадочно. Еще более странно воспринимается решение Белорусской федерации хоккея разместить композиции участников конкурса на официальный гимн чемпионата именно там: ведь не секрет, что даже новости на главной странице так называемого "белорусского портала" продаются за деньги (к примеру, сутки нахождения "главной новости" на их титульной странице, согласно официальному прайс-листу, стоят 78 миллионов рублей с НДС). "Порядочность" и "неподкупность" данного ресурса давно не вызывает ни у кого ни малейшего сомнения. Кроме тех, кто по непонятным причинам организовал такое странное сотрудничества государства и частного бизнеса. Итоги которого, к тому же, если верить официальному заявлению на сайте Белорусской федерации хоккея, следует "учесть при выборе победителя"...

Так же загадочно выглядит и недавнее приглашение президентом страны Александром Лукашенко одного из совладельцев TUT.BY Юрия Зиссера на встречу с главными редакторами белорусских СМИ. Во-первых, TUT.BY официально не является и никак не может являться СМИ: ООО зарегистрировано как фирма, оказывающая IT-услуги. Во-вторых, сам гражданин Зиссер не является не только редактором, но даже журналистом - его должность звучит лишь как "председатель общего собрания акционеров", а университет он заканчивал по специальности инженер-программист.

Как здесь не вспомнить роман Оруэлла "Скотный двор" - "Все животные равны, но некоторые - равнее". Особенно в свете недавнего переноса официальных сайтов ряда государственных органов на частную площадку Hoster.by, принадлежащую все тем же Кацу и Зиссеру - между прочим, за деньги белорусских налогоплательщиков. Сами представители госорганов в неофициальных беседах говорят, что вынуждены делать это потому, что лишь у Hoster.by якобы есть услуга "Защищенный хостинг". Насколько он "защищенный" и не впору ли гражданину Зиссеру переименовать еще одну свою лавочку "Надежные программы" в "Безнадежные программы", коль скоро там не могут даже защитить от накрутки результаты голосования на конкурсе по выбору хоккейного гимна (ведь наверняка будут напирать именно на внешнее вмешательство) - большой вопрос.

Впрочем, это уже совсем другая история. А группе Litesound просто хочется сказать спасибо за столь редкую в наше время принципиальность и пожелать заслуженной победы. Результаты конкурса подведут уже завтра, 6 февраля. Посмотрим, будут ли они честными.

Теги: