Между Россией, Беларусью и Казахстаном отменят роуминг

04.02.2014 20:13Комментарии к записи Между Россией, Беларусью и Казахстаном отменят роуминг отключеныПросм.: 379
Дорогой роуминг

© Фото с сайта itc.ua

Экономическая комиссия Евразийского союза подготовила пакет документов об отмене роуминга на территории стран-участниц - Беларуси, России и Казахстана. Такую малоприятную для сотовых операторов новость сообщил директор Департамента конкурентной политики ЕЭК Борис Парсегов, передает Lenta.ru.

По словам чиновника ЕЭК, образцом для планируемого нововведения является законодательство Европейского союза. При этом Борис Парсегов отметил, что разница цен, например, российского "Билайна" при работе с "МТС-Казахстан" и "Билайн-Казахстан" ни что иное, как обычный картельный ценовой сговор.

Политическое решение стран-участниц Евросоюза, по мнению Парсегова, было продиктовано тем, что даже в Европе операторы связи злоупотребляли, казалось бы, совершенно законными конкурентными методами и своим положением на рынке. В итоге законодателям пришлось воздействовать на операторов мобильной связи достаточно жесткими и невыгодными для последних правовыми нормами.

Первым о желании отменить роуминг на своем рынке заявила еще в 2010 Республика Казахстан. А критиков у данного явления всегда было более чем достаточно - главным образом, из-за разницы в тарифах на связь между разными странами-участниками Евразийского сообщества. Правда, России предстоит предварительно решить еще одну проблему - наличия межрегионального роуминга в пределах самой страны. Данное решение до сих пор не было принято из-за опасения Минкомсвязи, что оно вызовет существенный рост тарифов мобильных операторов.

Теги: