МВД: легальных "спайсов" в Беларуси больше нет

03.02.2014 18:07Комментарии к записи МВД: легальных "спайсов" в Беларуси больше нет отключеныПросм.: 482
Легальные спайсы

© Фото с сайта bezformata.ru

С 29 января 2014 года на очередные 30 пунктов пополнился Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые подлежат строгому государственному контролю, информирует пресс-служба МВД Беларуси.

В милицейском ведомстве отмечают, что, несмотря на это, распространители курительных смесей (так называемых "спайсов") продолжают торговать ими, пользуясь неосведомленностью людей.

В частности, 29 января сотрудниками Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РУВД столицы совместно с коллегами из ОМОН и Департамента охраны были задержаны двое 20-летних минчан. Они собирались продать 100 граммов "спайса", содержавшего психоактивное вещество QCBL-2201. После допроса задержанных милиционеры вышли еще на пятерых подозреваемых, которые хранили у себя 15 граммов порошкообразного вещества MDPV, также использовавшегося для изготовления курительных смесей. Сами задержанные рассказали, что приобрели данную отраву через различные интернет-сайты, при этом продавцы позиционировали свой товар как вполне легальный. Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности: в отношении молодых минчан возбуждены уголовные дела по частям 1 и 3 статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси - "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов".

В этот же день, 29 января, по той же статье УК Беларуси возбудили дело и слуцкие правоохранители. Они задержали местного жителя, у которого обнаружили 30 граммов еще более опасного психоактивного вещества - МВА (N)-018 (АВ-PINACA).

Всего же с момента обновления Республиканского перечня 29 января по сегодня, 3 февраля правоохранителями страны было возбуждено более 70 уголовных дел в отношении торговцев "спайсами".

Министерство внутренних дел Беларуси официально напоминает гражданам, что, несмотря на все уловки торговцев курительными смесями, "легальных спайсов" в стране больше не осталось - любой незаконный оборот этих веществ влечет уголовную ответственность и неизбежное наказание.

Теги: