15-летний отличник убил двоих и захватил заложников

03.02.2014 15:064 комментарияПросм.: 5810

15-летний ученик 10А класса московской школы №263, расположенной в спальном районе Отрадное, Сергей Гордеев пришел в учебное заведение с мелкокалиберной винтовкой и охотничьим карабином. Его целью было отомстить учителю географии Андрею Кириллову, с которым у школьника был конфликт, сообщает LifeNews.

Как в дальнейшем выяснили следователи, оружие принадлежало отцу подростка - сотруднику российской ФСБ, сообщил "Московский комсомолец".

Школьник-убийца Сергей Гордеев

Школьник-убийца Сергей Гордеев. © Фото одноклассника задержанного.

Школьник-убийца Сергей Гордеев

Школьник-убийца Сергей Гордеев. © Фото из альбома класса.

Охранник 263-й школы сначала не хотел пропускать в учебное заведение вооруженного подростка, однако наведенный на него ствол сделал секьюрити сговорчивее. Правда, охранник при этом успел нажать секретную кнопку тревожной сигнализации, благодаря чему, возможно, удалось избежать большего количества жертв.

Вооруженный Сергей Гордеев вошел в класс, где шел урок географии, и выстрелил учителю в живот. Затем, как рассказали одноклассники подростка, он поинтересовался, жив ли еще Андрей Кириллов. После этого школьник сделал второй контрольный выстрел в голову и сообщил всему классу, что дети теперь - заложники.

Убитый учитель Андрей Кириллов

Убитый учитель Андрей Кириллов. © Фото с его страницы "ВКонтакте"

Тем временем, благодаря поднятой охранником тревоге, из остальных классов 263-й школы полным ходом шла эвакуация детей и педагогов. Всех их успели своевременно вывести на улицу. В заложниках оставались лишь дети, находившиеся в кабинете географии.

Остальные пули из карабина подростка достались полицейским, которые уже успели прибыть в школу, чтобы его задержать. Двое из них были тяжело ранены, а один страж правопорядка, старший сержант Сергей Бушуев, впоследствии скончался в больнице. Силами милицейского спецназа Сергея Гордеева удалось обезвредить и задержать.

Трупы убитых учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева

Труп убитого учителя географии Андрея Кириллова вынесли в школьный гардероб. © Скриншот из видео LifeNews

В школу прибыл вертолет МЧС России

В школу прибыл вертолет МЧС России. © Фото "РИА-Новости"

Территория школы все еще оцеплена милицией

Территория школы все еще оцеплена милицией. © Фото Lenta.ru

Выжившие школьники рады встрече с родителями

Выжившие школьники рады встрече с родителями. © Фото "РИА-Новости"

По рассказам педагогов и одноклассников, Сергей Гордеев был круглым отличником и неоднократным победителем различных олимпиад. Предполагалось, что по окончании школы он должен был получить золотую медаль. Мальчик имел репутацию замкнутого и с одноклассниками общался мало. На его странице в социальной сети "ВКонтакте" была обнаружена единственная запись - видеофайл под названием "Самый быстрый стрелок в мире Bob Munden".

Именно оценки по географии и стали причиной конфликта. По словам одноклассников, Сергей Гордеев считал, что учитель намеренно и незаслуженно занижает ему баллы, что ставит под вопрос получение школьником золотой медали.

У погибшего от рук школьника 31-летнего учителя географии Андрея Кириллова остались жена и двое малолетних детей. По свидетельству учеников, он был мягким и добрым человеком, из-за чего даже не мог вести уроки у младших классов, поскольку не умел добиваться дисциплины жесткими методами.

Задержанного 15-летнего стрелка Сергея Гордеева в настоящее время обследуют судебные психиатры. По итогам экспертизы они вынесут предварительное заключение о его вменяемости. Впрочем, даже если окажется, что школьник по состоянию психического здоровья может нести уголовную ответственность, в России давно действует мораторий на смертную казнь (ее и ранее не могли назначать несовершеннолетним). А максимальный срок наказания, который суд может назначить лицу, совершившему преступление в возрасте до 16 лет, согласно части 6 статьи 88 Уголовного кодекса России, не может превышать 6 лет лишения свободы.

Теги: